Лувр впервые возглавит женщина


11:4530.05.2021
Share Button

Впервые с момента создания в 1792 году Лувр возглавит женщина. Пятидесятичетырехлетняя Лоранс де Кар назначена на эту должность президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Она сменит Жан-Люка Мартинеса, который занимал директорское кресло восемь лет, 1 сентября.

Об этом пишет The ArtNewspaper, передает Інше ТВ.

Лоранс де Кар начала карьеру в качестве куратора в Музее Орсе в 1994 году. В 2007-м стала руководителем Агентства музеев Франции, правительственного учреждения, ответственного за создание Лувра — Абу-Даби. В 2014 году де Кар возглавила Музей Оранжери, а в 2017-м — Музей Орсе (в последние годы она была президентом обеих институций). Под ее руководством Орсе провел в 2019 году нашумевшую выставку «Черные модели. От Жерико до Матисса», посвященную изображениям темнокожих женских фигур в западной живописи XIX века, а в начале этого месяца музей вновь открылся после карантина с выставкой «Происхождение мира» о влиянии дарвинизма на искусство своего времени.

В целом ее взгляд на экспонирование национального искусства был новаторским. «Важна мультидисциплинарность, необходимо приглашать художников, писателей, музыкантов, и не только их, но именно в связи с конкретными, очень определенными событиями. И еще нам крайне важен взгляд современных художников, кинематографистов, вообще интеллектуалов на искусство, которое мы демонстрируем», — говорила Лоранс де Кар в интервью нашей газете вскоре после того, как возглавила Музей Орсе. В марте 2021 года Орсе стал первым французским музеем, добровольно вернувшим картину, присвоенную нацистами.

Согласно заявлению Министерства культуры Франции, в приоритеты нового директора войдут налаживание «диалога между древним искусством и современным миром» и расширение аудитории музея с особым вниманием к молодежи. До пандемии Лувр зависел от иностранных туристов, которые составляли около 70% его посетителей. В 2020 году музей их потерял, однако все равно остался, согласно рейтингу The Art Newspaper, самым посещаемым музеем мира. Одним из первых решений Лоранс де Кар на посту директора Лувра будет продление часов его работы, что должно привлечь более молодых посетителей (сейчас музей закрывается в 17:30); справедливости ради отметим, что это же планировал и Мартинес.

«Мартинес, безусловно, имеет хороший послужной список, но президент хотел сделать свой личный вклад в самое важное назначение в сфере культуры», — говорит советник Макрона, который принимал активное участие в процессе отбора претендентов. По его словам, французского президента впечатлило политическое видение де Кар, которая представляет Лувр как модель «национального дискурса, привязанного к современным темам». Официальные источники также признали, что Мартинеса дискредитировала кампания обвинений в СМИ. «Некоторые из них были явно клеветническими, — говорит один из источников, — но сделали свое дело, так как были инспирированы коллегами Мартинеса, кураторами и главами отделов Лувра».

Как сообщало Інше ТВ, Женщина впервые возглавит миссию Украины при НАТО

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button