Профильная комиссия Николаевского горсовета отложила рассмотрение вопросов по ООО «Экотранс», пока завод не начнет соблюдать экологическое законодательство


12:2528.05.2021

Такое решение было принято вчера, 27 мая, на заседании постоянной комиссии Николаевского горсовета по вопросам экологии, природопользования, пространственного развития, градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В повестке дня заседания постоянной комиссии Николаевского горсовета по вопросам экологии, природопользования, пространственного развития, градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений было три вопроса, касающихся ООО «Экотранс». В частности, заменить в договорах арендатора трех земельных участков (площадью 757 кв.м и 2672 кв.м по ул.Проектной, 3-Б, а также площадью 17326 кв.м по ул.Проектной, 3-А) с ООО «Енерджітранстермінал» (ООО «ОЙЛТРАНСТЕРМІНАЛ») на ООО «Экотранс».

Перед депутатами выступил представитель жителей Намыва. «У людей, живущих на Намыве, в «Лесках», есть большие вопросы к «Экотрансу». По нашему мнению, данное предприятие нарушает экологические нормы. Это постоянно неприятный запах, особенно в высокий сезон, большой уровень шума по ночам, что людям доставляет большие неудобства. Мы, как общественность, хотим повлиять на этот процесс. Представители «Экотранса» обещали провести модернизацию производства, но воз и ныне там», — сказал мужчина, назвавшийся Николаем.

Глава комиссии Елена Нестеренко зачитала обращение, которое поступило в комиссию. «Доводим до вашего ведома, что по результатам внеплановых проверок Госэкоинспекцией зафиксировано превышение позволенных нормативов выбросов загрязняющих веществ ООО «Экотранс» в атмосферный воздух. Также представители Госэкоинспекции зафиксировали несанкционированный сброс сточных вод поблизости от предприятия, насчитали убытки государству в размере свыше 300 тыс.грн. Акты о недопуске на территорию ООО «Экотранс», заявления об уголовном правонарушении были направлены Госэкоинспекцией в правоохранительные органы. Сейчас полицией открыто 2 уголовных производства на ООО «Экотранс» по факту загрязнения атмосферного воздуха и грунтов. Проверкой Госпродпотребслужбы зафиксировано превышение допустимых уровней шума в помещениях жилого дома и жилой застройки по ул.Озерной, 45, 47-а, 47-б. В ходе проверок ГСЧС также были зафиксированы многочисленные нарушения. Управление экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА обратилось с иском в Николаевский окружной административный суд относительно аннулирования разрешения на выбросы, который был предоставлен ООО «Экотранс» в 2019 году. Учитывая многочисленные нарушения экологического законодательства ООО «Экотранс», а также то, что завод расположен в непосредственной близости от микрорайонов Намыв и «Лески», просим вас не согласовывать проекты решений, ведь это приведет к расширению мощностей завода», — сказано в обращении, подписанном 9 николаевцами.

Е.Нестеренко проинформировала, что в комиссию поступила информация управления земельных ресурсов, юридического департамента Николаевского горсовета. И, по заключению юридического департамента НГС, учитывая жалобы на ООО «Экотранс», действие договоров аренды может быть прекращено в одностороннем порядке арендодателем, т.е. горсоветом, при наличии должных доказательств использования земельных участков способом, который противоречит экологическим требованиям.

Депутат Сергей Щербаков напомнил коллегам, что вопросу «Экотранса» — более 10 лет, неоднократно ситуация рассматривалась на заседании депутатской комиссии уже этого созыва. «Поэтому у меня предложение — данный вопрос, связанный с изменением собственника, с изменением целевого назначения, любые вопросы, которые связаны с данным предприятием, рассматривать после того, когда мы получим четкий и ясный ответ по установке всех фильтрующих установок, которые должны быть установлены на этом предприятии», — сказал Сергей Щербаков.

Однако в тот момент, когда рассматривался данный вопрос, на комиссии отсутствовал кворум. Об этом напомнила глава комиссии Елена Нестеренко, как и о том, что любая точка зрения депутатов должна быть обоснована (отказ в рассмотрении, перенос рассмотрения вопроса и т.д.), иначе это будет оспорено в суде. А начавшееся в Николаевском окружном административном суде дело по аннулированию разрешения на выбросы заставит предприятие установить фильтры, считает Е.Нестеренко.

Депутат Евгений Павлович призывал депутатов не закрывать глаза на существующие с этими земельными участками проблемы. «Там ужас — строительный мусор, плодородный слой вообще уничтожается. Поэтому я считаю, что этот вопрос мы не можем рассматривать сейчас. Кроме того, я не понимаю, зачем мы будем передавать 22 га коммунальной земли, если она не используется, и там большей частью находится свалка. И это — ответственность действующего арендатора. И почему-то никто не поднимает вопрос, почему такой огромный кусок земли находится в заброшенном состоянии. Получается, на Намыве можно все делать — зажигать бочки, дымить трубой, делать свалку, а мы будем просто молчать и голосовать?», — сказал Евгений Павлович.

Глава комиссии Елена Нестеренко напомнила, что необходимость в изменениях договоров аренды связана со сменой собственника. И там, где есть имущество, забрать земельный участок обратно в коммунальную собственность нельзя (и такой проект решения — один из трех). А вот со свободными земельными участками это делать можно, учитывая их заброшенное состояние.    

После того, как на комиссии появился кворум, Е.Нестеренко предложила голосовать пакетом за три «экотрансовских» вопроса так, как оно звучало в проектах решений, — «за» желающих не нашлось. Поэтому депутаты проголосовали за рекомендацию управлению земельных ресурсов снять с сайта горсовета опубликованные проекты решений и вернуться к их рассмотрению после того, как «Экотранс» начнет соблюдать экологические требования.     

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве суд назначил на июль рассмотрение дела по выбросам «Экотранса» (ФОТО, ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Профильная комиссия Николаевского горсовета отложила рассмотрение вопросов по ООО «Экотранс», пока завод не начнет соблюдать экологическое законодательство' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube