Спутниковый оператор Viasat пытается запретить запуски Starlink


19:0426.05.2021
Share Button

В пятницу, 21 мая 2021 года американская телекоммуникационная компания Viasat обратилась в Федеральную комиссию по связи США (FCC) с тем, чтобы приостановить вывод на орбиту спутников Starlink от 27 мая. Аргументирует свое требование компания тем, что FCC должна проанализировать влияние созвездия спутников Starlink на экологическую ситуацию и качественно провести соответствующую экспертизу.

Требование провести экологическую экспертизу компания подавала еще 22 декабря 2020 года, передает 24. В том же документе содержалось требование провести оценку влияния созвездия Starlink на предмет засорения низкой околоземной орбиты.

Но это требование встретило резкую критику со стороны FCC. Комиссия и SpaceX обратили внимание Viasat на то, что требование основано на неверных статистических данных об отказе роботоспособности спутников: Viasat утверждает, что частота отказов достигает 7%. Однако в SpaceX заявили, что телекоммуникационный гигант внес туда спутники Starlink, которые целенаправленно сводятся с орбиты, а не подверглись поломке. Реальная частота отказов, по словам SpaceX, не превышает 1,5%.

Илон Маск дал ответ на протест в твиттере, написав, что Starlink несет угрозу прибылям Viasat.

Кроме Viasat попытки остановить или приостановить вывод спутников Starlink на орбиту делали другие компании. Некоторые из операторов спутниковой связи подавали жалобу в FCC, выражая мнение, что спутники Илона Маска мешают астрономическим наблюдениям, несут угрозу загрязнения низкой околоземной орбиты мусором или созданием электромагнитных помех.

В апреле 2020 года сенаторы от штатов Иллинойс и Гавайи обратились в Счетную палату США с похожими претензиями.

Как бы то ни было, и FCC отмела все претензии и 27 апреля 2021 года сменила лицензию для SpaceX. Согласно обновленным договором высота орбиты спутников Starlink, которые будут запущены в будущем была снижена почти в два раза. Интересно то, что в данном вопросе SpaceX удалось найти консенсус с конкурентом в лице компании Blue Origin, которая принадлежит миллиардеру Джеффу Безосу.

Но в Viasat на это ответили не так радостно.

Мы разочарованы тем, что Комиссия не выполнила свои уставные обязательства в соответствии с национальным законом об экологической политике и не последовала за администрацией Байдена-Харриса с научным и обоснованным подходом к защите атмосферы, климата Земли, космоса, благосостояния граждан США, – сказал Джон Янка, главный специалист по глобальному регулированию и правительственным делам Viasat

И при том Янко отметил, что компания довольна тем, что “Комиссия признала то, что спутники Starlink должны быть надежными”, а также, что FCC “признала необходимость оценки совокупного риска столкновения, которую представляет все группировки Starlink”. Очевидно, что в этой похвале Джон Янка имел в виду требование FCC к SpaceX регулярно отчитываться на предмет отказов спутников глобального интернета.

Сущность претензии Viasat от 21 мая 2021 года не изменилась. Компания продолжает требовать экологической экспертной оценки влияния созвездия спутников Starlink на засоренность орбиты, на атмосферу и на предмет светового загрязнения. Если FCC не отреагирует положительно на их требование до 1 июня 2021 года, то Viasat намерена обращаться в Апелляционный суд США.

Интересно то, что в совете директоров Viasat с недавних пор находится бывший директор NASA Джим Брайденстайн.

Читайте: Пользователи проверили, как спутниковый интернет Starlink реагирует на пиратский контент

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button