Формальность соблюли: в Николаеве состоялось обсуждение изменения тарифов на перевозку пассажиров в общественном транспорте (ФОТО)


20:4221.05.2021
Share Button

Сегодня, 21 мая, в городском совете состоялось обсуждение изменения тарифов на перевозку пассажиров в общественном транспорте Николаева.

В мероприятии приняли участие вице-мэр Юрий Андриенко, члены исполкома Николаевского городского совета, представители соответствующих структурных подразделений городского совета, предприятий-перевозчиков, общественники.

Об этом сообщается на официальном сайте Николаевского горсовета, передает Інше ТВ.

По словам Ю.Андриенко, сейчас в сфере пассажирских перевозок «ситуация сложная, однако контролируемая». По сфере сильно ударил карантин – из-за пандемии и ряда экономических факторов за последнее время ощутимо снизилось количество пассажирского транспорта.

– В марте прошлого года, когда ввели первые карантинные мероприятия, на маршрутах Николаева работало 630 единиц пассажирского транспорта, сегодня же – 570. И мы видим, что эта нехватка значительно повлияла на ситуацию с пассажирскими перевозками, – добавил Юрий Андриенко.

Начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Дмитрий Попов сообщил, что систематически проводится мониторинг тарифов в отрасли. В частности, сравниваются цены в областных центрах, установленные на проезд в частном, коммунальном автомобильном и электрическом транспорте. По его словам, в начале этого года ряд городов повысили тарифы на пассажирские перевозки. Некоторые областные центры планируют это сделать в ближайшее время. В целом, мониторинг показал: на сегодня в нашем городе действуют одни из самых низких тарифов.

Начальник отдела цен и ценовой политики управления по развитию потребительского рынка Елена Боличевская сообщила, что в городской совет поступили обращения от предприятий-перевозчиков о пересмотре тарифов на пассажирские перевозки Николаева.

– В соответствии с методикой расчета тарифов пересмотр тарифов должен осуществляться в связи с изменением производственной деятельности и реализации услуг, не зависит от хозяйственной деятельности предприятия, в том числе в случае изменения стоимости топлива более чем на 10 процентов. Рассмотрев все эти показатели, можно прийти к выводу, что пересмотр тарифов необходим, – отметила Елена Боличевская. – Однако в ходе рассмотрения предоставленных расчетов были выявлены значительные неточности, спорные вопросы, они касаются тарифов на перевозки пассажирским транспортом, работающим в режиме маршрутного такси. Такие несогласованности возникают, в частности, потому, что предприятия-перевозчики по большей части не имеют собственного транспорта и привлекают к работе частных предпринимателей-водителей. Поэтому сами предприятия не имеют возможности подтвердить все расходы в соответствии с существующей методикой. Например, само предприятие не закупает топливо, а не закупает шины, ведь это делает непосредственно владелец автотранспорта. Поэтому мы пришли к согласию, что расчет будет проведен в соответствии с методикой на те расходы, которые должен подтвердить владелец автотранспорта. Также в расчетах стоимости топлива применялись средние показатели. В частности, выводились средние показатели по всем автозаправочным станциям.

Что касается коммунальных предприятий-перевозчиков, это «Николаевэлектротранс» и «Николаевпастранс», то они могут подтвердить все свои расчеты. То же самое касается и частного предприятия «Евротранстехсервис».

Представители общественности, присутствующие на обсуждении, упрекали перевозчиков предоставлением услуг низкого качества. Они отмечали, что техническое состояние маршруток оставляет желать лучшего, что только незначительное их количество оборудовано устройствами GPS.

В ответ перевозчики обращали внимание на то, что действующий тариф не отвечает ни экономическим реалиям, ни затратам предприятий, ни требованиям городской власти и общественности. По их мнению, предложенная стоимость перевозок только позволит несколько стабилизировать ситуацию в отрасли.

Напомним, что стоимость проезда по расчетам предприятий-перевозчиков должна составлять более 10 гривен. Однако отдел цен городского совета проанализировал представленные цифры и определил следующие тарифы:

если маршрут до 10 километров – 6 гривен, при этом проезд в коммунальных «зеленых» автобусах предприятия «Николаевпастранс» – 5 гривен;

на маршруте более 10 км – стоимость проезда 7 гривен. Для «Николаевпастранса» – 6 гривен;

в отдаленные микрорайоны, которые приравниваются к пригородным, Матвеевка и Большая Корениха – 9 гривен, Малая Корениха – 10 гривен.

Стоимость билета на трамвай и троллейбус будет составлять 6 гривен.

В дальнейшем вопрос установления тарифов на перевозку пассажиров рассмотрит исполком городского совета.

Как сообщало Інше ТВ, в Николаеве с 1 июня повышают тариф на проезд в маршрутках и электротранспорте. Также сообщалось Без «восьмерки» и «двадцать первого»: в Николаеве утвердили перечень маршрутов, которые выставят на конкурс (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button