Более 28 тысяч человек репрессировали на Николаевщине при СССР


17:4617.05.2021

С 1918 до 1991 года советская власть репрессировала более 28 тысяч человек из Николаевской области. В период Большого террора, с 1937 по 1938 год, на Николаевщине расстреляли около пяти тысяч человек.

Об этом в программе «Сьогодні.Головне» на «Суспільне Миколаїв рассказал руководитель Николаевского областного центра поисковых исследований и редакционно-издательской деятельности Сергей Макарчук.

Так, в июле 1937 года сотрудники управления госбезопасности УНКВД в Николаевской области расстреляли участников «антисоветского украинской националистической группировки» «Просвіта» в Николаеве. По версии НКВД, они занимались свержением советской власти, реставрацией капитализма и готовились к террористическим актам против руководителей партии и советской власти.

«Были приговорены к высшей мере наказания преподаватели украинского языка и литературы, актеры театров, артисты эстрады и тому подобное. Книги украинских писателей, обычные учебники по украинской литературе — это было уже буржуазной националистической литературой», — рассказал Сергей Макарчук.

Исследователь считает большой процент расстрелянных именно в Украине еще одной особенностью террора. Из всех арестованных 60% — это расстрелянные в 30-е годы.

«Очень многие люди погибали во время следствия, просто не выдерживали. До трети осужденных погибали в первые годы лишения свободы», — добавил Сергей Макарчук.

По состоянию на май 2021 года николаевские историки готовят к выходу девятый том книги «Реабилитированные историей». Исследуют дело в 24-х томах из архива СБУ. В нем говорится о подавлении повстанческого движения в Новом Буге во время национально-освободительной борьбы в 1919-1921 годов.

Также исследуют дело первомайской повстанческой организации. Это дело в девяти томах с Госархива Николаевской области. По этому делу в 1920-х годах расстреляли 272 человека.

Для своих публикаций историки используют материалы из Центральных государственных архивов, госархива Николаевской, Одесской и Херсонской областей, отраслевых государственных архивов СБУ, МВД Украины, архивов УСБУ и ГУНП в Николаевской области, а также областной прокуратуры и Николаевского апелляционного суда.

«Мы осуществляем просветительскую работу, поскольку это был страшный режим. Сейчас ведется пропаганда, что Советский Союз был чудом. А все же имеет материальное измерение, все фейки — открытая ложь. Пришли россияне к нам, пришли убивать. Поэтому мы должны развенчивать мифы, рассказывать правду», — подчеркнул Сергей Макарчук.

Кроме того, областной центр поисковых исследований совместно с Николаевским областным институтом последипломного педагогического образования готовят к выходу книгу о репрессированных учителях Николаевщины под названием «Голгофа правды и науки. Репрессированные учителя».

Наромним, МИД запустил онлайн-проект в поддержку политзаключенных в Крыму

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Более 28 тысяч человек репрессировали на Николаевщине при СССР' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube