Минздрав хочет изменить алгоритм финансирования больниц, которые будут преодолевать эпидемии, – Ляшко


06:4117.05.2021
Share Button

Министерство здравоохранения намерено изменить алгоритм финансирования больниц, которые будут готовы принять больных в случае вспышки инфекционных заболеваний.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает Левый берег.

“Мы понимаем, что нужно пересмотреть подходы, чтобы больницы были готовы принимать пациентов с инфекционными заболеваниями, даже когда закончится ковид”, – сказал Ляшко.

Он уточнил, что программа медицинских гарантий (ПМГ), стартовавшая с 1 апреля, предусматривает отдельный пакет для финансирования готовности медучреждений оказывать медпомощь при инфекционных заболеваниях и в случаях эпидемий, “чтобы больницы были готовы предоставить такую помощь”. Соответствующая программа должна прийти на смену так называемому “ковидному” пакету, по которому сейчас оплачивается стационарное лечение коронавируса.

“Это так называемый пакет “за готовность”, который вступит в силу через месяц после завершения карантина коронавируса. Но поскольку количество госпитализаций уже сокращается и чтобы не терять время, мы хотим определить перечень больниц, которые будут получать этот пакет”, – сказал Ляшко.

Он сообщил, что количество больниц, которые будут получать финансирование за готовность, будет определяться из расчета одна больница на 300 тыс. человек. Финансирование этого пакета составит более 764 тыс. грн в месяц. За эту сумму медучреждение должно обеспечить запас средств индивидуальной защиты, лекарственные средства, антибиотики, антидоты, оснащение коек кислородом и тому подобное.

Утвердить перечень клиник, которые будут получать финансирование за готовность, Минздрав планирует с 1 июня. В число этих клиник, в первую очередь, могут войти “ковидные больницы” первой волны.

“По опыту ковида мы видим, что лучше перепрофилировать для готовности к вспышкам инфекционных заболеваний большие многопрофильные больницы, там больше специалистов и ресурсов. Это новое видение системы финансирования лечения инфекционных заболеваний”, – отметил Ляшко.

Читайте: В Минздраве назвали, сколько побочных реакций вызвали у украинцев разные вакцины от COVID

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button