Крушение Ан-26 с курсантами под Чугуевым: в ГБР назвали основную причину трагедии


16:2213.05.2021
Share Button

Начальник следственного отдела Государственного бюро расследований Вадим Приймачок назвал основную причину падения самолета АН-26 возле Чугуева Харьковской области.

Причиной является незаконное разрешение на взлеты конвейерным способом.

Как пишет РБК-Украина, об этом он рассказал в ходе брифинга.

“Основной причиной трагедии является незаконное разрешение руководителем полетов на аэродроме “Чугуев” на взлеты указанного самолета конвейерным способом”, – отметил представитель ГБР.

Он пояснил, что такие разрешения происходили в течение последних четырех полетов перед трагедией.

“Во время захода на последний взлет, когда была выявлена поломка системы ПРТ-24, которая свидетельствовала о некорректной работе левого двигателя, но в связи с тем, что происходил конвейер, указанная поломка не смогла быть экипажем выявлена своевременно”, – подчеркнул он.

Приймачок отметил, что экипаж взлетел с этой поломкой, однако руководители полетов не предоставили практическую помощь экипажу в дальнейших действиях для безопасной посадки самолета.

“Вследствие того, что экипаж был недостаточно подготовленным к полетам ночью, при отсутствии помощи со стороны руководства, произошло его падение с дальнейшими трагическими последствиями”, – заявил представитель ГБР.

Кроме того, следствие установило, что во время учебных полетов руководство университета допускало полеты самолетов с превышением их допустимой взлетно-посадочной массы.

“Происходили постоянные смешивания таких членов экипажа-курсантов и постоянные перегрузки количества курсантов на борту самолета. Что касается 25 сентября, на борту самолета вместо определенных нормативами 10 курсантов-штурманов в салоне самолета находилось аж 20, то есть в два раза больше”, – объяснили в ГБР.

Также к выполнению полетов незаконно допустили командира экипажа. По словам Приймачка, он не имел права в этот день выполнять полеты ночью, поскольку не возобновлял навыки таких полетов в течение более 11 месяцев.

“В этот день он не справился с ситуацией, поскольку не имел соответствующих навыков”, – сказал начальник следственного отдела бюро.

В ГБР отметили, что смешивание экипажей курсантов-летчиков и курсантов-штурманов, превышение их количества во время полетов, взлеты конвейером – все это происходило с целью “экономии времени на полеты, а также экономии топлива, которого не хватало для обеспечения надлежащего выполнения программ подготовки летчиков и штурманов”.

Как сообщало Інше ТВ,  25 сентября 2020 г. около 20:50 на автодороге Киев-Харьков-Дзержинский, вблизи военного аэропорта Чугуева Харьковской области, упал и загорелся военный самолет марки АН-26. На его борту находились 27 курсантов Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба и военнослужащие воинской части.

Эта трагедия произошла в результате нарушения правил полетов и подготовки к ним военными лицами, а также непринятия высшим руководством Воздушных Сил мероприятий по поддержанию надлежащего уровня воинской дисциплины, предупреждения правонарушений среди личного состава, сохранения жизни и здоровья личного состава и предотвращения авиационных происшествий, нанесенный необратимый ущерб боеспособности и боеготовности ВСУ и другие тяжелые последствия в условиях особого периода.

Сейчас следователи ГБР сообщили о подозрении трем военнослужащим – руководителю полетами группы управления полетами воинской части А4104, командиру указанной воинской части и командующему Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

Как сообщало Інше ТВ, 7 октября 2020 года сотни николаевцев пришли проститься с погибшими при крушении Ан-26 курсантами – Владимиром Олабиным и Андреем Померанцевым (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button