На каких основаниях украинцы могут въехать в Евросоюз


22:3511.05.2021
Share Button

После начала пандемии коронавируса карта поездок для украинцев значительно уменьшилась. Часть стран выставляют определенные требования для въезда, а другие, это касается стран Шенгенской зоны, закрылись и впускают только определенные категории граждан.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, на каких основаниях сейчас можно въехать в ЕС из Украины, а также для кого в ближайшее время планируют открыть границы.

С прошлого года безвизовый режим со странами Евросоюза приостановлен из-за пандемии. Туристические поездки из третьих страны возможны только при условиях:

– в стране число новых случаев COVID-19 не превышает 25 на 100 тысяч населения за последние 14 дней;

– в стране делают больше 300 тестов на 100 тысяч человек на протяжении недели;

– число положительных тестов за последнюю неделю не превышает 4%.

Пока под эти критерии попадают только Китай, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Руанда, Израиль.

Гражданам остальных стран для въезда в Шенгенскую зону нужны веские основания. Ограничения на въезд не распространяются на долгосрочных резидентов стран ЕС, пограничников, медицинских работников, дипломатов, сотрудников международных и гуманитарных организаций, военный персонал, моряков, членов семей граждан ЕС и лиц, которые едут в ЕС по семейным обстоятельствам.

Въезд для сезонных рабочих

Один из вариантов попасть в закрытую для большинства путешествующих Шенгенскую зону – устроиться на сезонные работы в сфере сельского хозяйства.

Сезонным работникам, которые сохраняют свое основное место проживания в третьей стране, легально и временно находятся на территории ЕС для выполнения сельскохозяйственных работ, въезд разрешен. Обязательное условие – наличие трудового договора между работником и работодателем. Также должно быть и разрешение на работу в стране.

Поездка по семейным обстоятельствам

Тут достаточно широкий спектр возможных причин для въезда в Евросоюз. Это может быть поездка для посещения ребенка, для экстренной помощи члену семьи, свадьба или похороны родственника, поездка для рождения ребенка.

Чтобы подтвердить цель поездки, нужны документы – подтверждение права опеки над ребенком, приглашение на свадьбу, свидетельство о смерти, сертификат с ожидаемой датой родов и так далее.

Транзитная поездка

Гражданам третьих стран, которым необходимо транзитом проследовать через Евросоюз, въезд также разрешен. Более того, в стране можно оставаться на любое необходимое для транзита время (в разумных пределах, например, остановиться на ночь).

При себе нужно иметь доказательство дальнейшей поездки – билет, посадочный талон и так далее.

Въезд для лиц, нуждающихся в международной защите

Даже во время карантина в страны Евросоюза могут попасть лица, которые нуждаются в международной защите. Для этого никаких подтверждающих документов не нужно.

Кроме того, разрешено право на въезд для получения медицинской помощи. Для этого нужна справка, подтверждающая потребность человека в определенных медуслугах.

Въезд для студентов

В Евросоюз сейчас также могут въехать граждане третьих стран, цель поездки которых – обучение. Чтобы въехать на таких условиях нужно быть зачисленным в учебное заведение на очную форму обучения, в результате которого будет получена признанная государством квалификация или степень.

В качестве подтверждения у человека должен быть документ с информацией о зачислении, студенческий билет, свидетельство о посещении курсов и так далее.

Въезд для высококвалифицированных работников из третьих стран

Право на въезд имеют также высококвалифицированные работники из третьих стран, «чей высокий уровень навыков и опыта необходимы для того, чтобы внести свой вклад в восстановление экономики после пандемии».

В эту категорию входят также спортсмены и их персонал, профессиональные исполнители, журналисты (которые должны лично присутствовать на мероприятии, чтобы сообщить новости), ученые.

Из подтверждающих документов нужен трудовой договор, разрешение или приглашение на работу или на участие в мероприятии, международная пресс-карта для журналистов и так далее.

ЕС готовится открыть границы: чего ждать украинцам

3 мая Еврокомиссия обнародовала проект рекомендаций относительно открытия границ для «несущественных поездок», другими словами для поездок в туристических целях.

Предварительно в страны Евросоюза хотят пускать граждан из списка «безопасных стран» или тех, кто уже завершил процедуру вакцинации.

Въезд вакцинированным гражданам будет разрешен при таких условиях:

– человек должен получить обе дозы вакцины (в случае с Johnson&Johnson – одну);

– вторая доза вакцины должна быть введена не позднее, чем за 14 дней до въезда в ЕС;

– должна быть использована вакцина, одобренная для применения в Евросоюзе. На данный момент одобрены препараты AstraZeneca, Pfizer, Johnson&Johnson и Moderna.

Кроме того, при себе нужно иметь документ, подтверждающий проведение вакцинации. Страны ЕС сохраняют для себя право проверять подлинность сертификатов, выданных в других странах. В Украине, напомним, хотят разработать такой сертификат до 1 июля: в МОЗ отметили, что там будет вся информация, которую прогнозируемо будут требовать ЕС и ВОЗ.

Чтобы страна попала в список «безопасных» в контексте распространения коронавируса, за последние 14 дней должно быть зафиксировано не больше 100 новых случаев на 100 тысяч населения. Тогда страна будет в «зеленой» зоне.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Украине сейчас приходится чуть больше 300 случаев на 100 тысяч человек. Так что мы в этот критерий пока не попадаем.

Как сообщало Інше ТВ, Папа Римский назвал способ сделать вакцины доступнее – приостановить действие патентов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button