Семь поставщиков Apple обвинили в использовании принудительного труда народа уйгуров


20:4111.05.2021
Share Button

По меньшей мере семь китайских предприятий, которые задействованы в цепочках поставок компонентов для компании Apple, используют принудительный труд мусульманского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР – уйгуров. К такому выводу пришли авторы совместного расследования, проведенного правозащитными организациями и изданием The Information, передает 24.

IT-гиганта не впервые обвиняют в связи с подобными компаниями. Расследователи проанализировали публичные заявления, изображения и видео, опубликованные китайскими правительственными учреждениями и государственными СМИ.

Утверждается, что они привлекали на свои заводы тысячи работников из угнетенных меньшинств. Все эти работники были участниками так называемых “программ по борьбе с бедностью”.

Все спонсируемые государством программы найма рабочей силы в Синьцзяне должны пониматься как обязательный труд, потому что ни один гражданин меньшинства в регионе не имеет возможности отказаться от участия в программах, – комментирует ситуацию Лора Мерфи, юрист в сфере гражданских прав.

Справка. Правоохранительная организация Human Rights Watch ранее публиковала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян: по данным организации, в последние годы там массово и безосновательно задерживают уйгуров, отправляя их в тюрьмы и воспитательные лагеря. За миллионами людей организована постоянная слежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе социального кредита. Репрессий такого масштаба в Китае не случалось со времен Культурной революции.

Apple не впервые разоблачают в связи с подобными компаниями. В марте 2021 года сообщалось, что другой партнер, китайский производитель Ofilm, попал в “черный список” компаний, имеющих отношение к нарушениям прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Тогда купертиновцы прекратили сотрудничество с Ofilm.

Читайте: На Apple подали в суд из-за взрыва iPhone Х

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button