Нидерланды подают иск против России – из-за трагедии МН17


11:4510.05.2021
Share Button

Правительство Нидерландов подает иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за ее участие в сбитии пассажирского лайнера рейса МН17 над Донбассом в 2014 году.

Об этом информирует пресс-служба правительства, передает УНИАН.

Страна передает в ЕСПЧ всю имеющуюся информацию по делу МН17. Отмечается, что этой жалобой правительство Нидерландов обеспечивает максимальную поддержку индивидуальных жалоб родственников погибших в авиакатастрофе.

В своей жалобе страна также защищает всех 298 жертв МН17 разных национальностей и их родственников.

“Обеспечение справедливости для 298 жертв рейса МН17 и их родственников было и остается высшим приоритетом для правительства. Шаг, который мы делаем, передавая дело в ЕСПЧ и, таким образом, максимально поддерживая жалобы ближайших родственников, приближает нас к нашей цели”, – говорится в сообщении.

Об этом шаге Нидерланды также сообщат Совбез ООН.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной Россией территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

24 мая 2018 года международная следственная группа предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс “Бук”, выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

19 июня 2019 года совместная следственная группа заявила, что первыми четырьмя подозреваемыми в трагедии рейса МН17 являются российский террорист Игорь Гиркин (Стрелков), который летом 2014 года был так называемым “министром обороны ДНР”, российский генерал Сергей Дубинский (позывной “Хмурый”), руководивший “разведкой ДНР”, Олег Пулатов (позывной “Гюрза”), который в 2014 году был “председателем 2-го отдела ГРУ “ДНР”, а также Леонид Харченко (позывной “Крот”), который был начальником “разведывательного батальона” боевиков.

Напомним также, ранее МИД России заявил о невозможности дальнейшего участия России в консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с авиакатастрофой рейса МН17 в Украине.

Американский адвокат Джерри Скиннер, представляющий интересы родственников погибших рейса МН17 в Европейском суде по правам человека, уверен, Россия готовилась к тому, чтобы сбить пассажирский самолет. 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button