В Донецкой и Житомирской областях перезахоронили почти 200 воинов, погибших в годы Второй мировой войны (ФОТО)


18:1408.05.2021
Share Button

Церемонии перезахоронения прошли в поселке Никольское на Донеччине и селе Соколив на Житомиршине.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, передает Інше ТВ.

Так, перезахоронение 99 воинов, погибших во Вторую мировую, состоялось в поселке Никольское 7 мая. В мероприятии приняли участие командующий объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко, военный атташе при Посольстве Республики Казахстан в Украине полковник Нуржан Омаров, замглавы Донецкой ОГА Вадим Филашкин, военнослужащие ВС Украины и Национальной гвардии, жители общины.

Со всеми воинскими почестями перезахоронили останки 99 воинов 9-й и 12-й армий, 3-й и 8-й гвардейской армии, погибших в боях при освобождении Краматорского района в 1941-1943 годах. По найденным медалями, капсулам, бумажным фрагментам документов поисковики идентифицировали восемь погибших:

Машкин Николай Иосифович, 1923 года, гвардии младший сержант, 2-я гвардейская мотобригада;

Леонов Иван Петрович, 1923 года рождения, 390-я гвардейская стрелковая дивизия;

Ладыгин Михаил Сергеевич, 1921 года рождения, 79-я гвардейская стрелковая дивизия;

Кочнев Р.А., 1912 рождения (надпись на ложке);

Тагеньев (надпись на ложке);

Е.А.И. (надпись на гильзе);

Л.И.В. (Надпись на бритве).

Среди установленных имен есть гвардии лейтенант 12 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии Бозорбаев Укекбай, 1913 года рождения, награжден медалью «За отвагу». Останки погибшего в годы Второй мировой войны и личные вещи воина передали военному атташе при Посольстве Республики Казахстан в Украине полковнику Нуржану Омарову, который заверил присутствующих, что семья погибшего воина будет уведомлена, и останки будут похоронены со всеми воинскими почестями в Казахстане.

Присутствующие почтили павших минутой молчания и возложили цветы к братской могиле.

С участием военнослужащих Вооруженных Сил Украины в Житомирской области в селе Соколив Пулинского района состоялась церемония перезахоронения 100 воинов, погибших во время Второй мировой войны, в основном, летом 1941 года при обороне этого края. Останки погибших солдат и командиров нашли члены ИПО «Поиск» в течение 2019-2021 годов в окрестностях местных сел.

По словам представителя ИПО «Поиск» Вадима Барановского, имена 9 воинов удалось установить.

Проводить в последний путь своих родителей приехали из Одессы и Киева сын политрука Афанасия Васильевича Денисова и дочь младшего сержанта Тимофея Платоновича Пасеки. Долгих 80 лет родным ничего не было известно о судьбе погибших, и только в 2020 году к ним прилетела весть о том, что они найдены.

После траурной церемонии исследователи вместе с родными посетили место, где были найдены погибшие герои.

Воины-десантники из Житомира почтили память погибших салютом и опустили в братскую могилу гробы с останками павших героев.

Как сообщало Інше ТВ, В Украине создадут Национальное военное кладбище

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button