В США в дикую природу выпустили генетически модифицированных комаров


06:0707.05.2021
Share Button

Фирма Oxitec выпустила генетически модифицированных комаров на архипелаге Флорида-Кис. Цель этого проекта – уменьшить популяции насекомых, которые выступают разносчиками опасных инфекций, сообщает Science alert.

Отмечается, что модифицированные комары были выпущены в дикую природу США впервые. Oxitec уже проводила такую процедуру в Бразилии, на Каймановых островах, в Панаме и Малайзии, где выпустила комаров Aedes aegypti. Популяции опасных насекомых сократились в этих регионах на 90%.

А. aegypti могут переносить такие болезни, как вирус Зика, лихорадка денге и желтая лихорадка. Генетически модифицированные же комары позволяют контролировать популяцию насекомых без использования пестицидов.

Созданные Oxitec комары мужского пола, они несут «ген смерти». Когда такие самцы спариваются с самками, они передают ген потомству. Хотя ген не вредит самим самцам, он заставляет потомство вырабатывать определенный белок, который приводит к его гибели до достижения половой зрелости. Людей кусают только самки комаров, поэтому выжившие комары мужского пола не опасны.

А. aegypti составляют всего 4% популяции комаров на Флорида-Кис, но они ответственны за большинство болезней, которые переносятся комарами. На борьбу с ними на архипелаге ежегодно тратят миллион долларов, но использование генетически модифицированных комаров может быть более эффективным и менее затратным способов борьбы с ними.

Напомним, в Украине с начала года зарегистрировали 6 случаев малярии

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button