О здоровье беременных. Повышенный и пониженный ХГЧ у беременных


12:0606.05.2021
Share Button

С наступлением беременности у женщины меняется гормональный фон, что естественно, ведь именно гормоны регулируют развитие плода и изменения в организме матери. Один из ключевых гормонов беременности — ХГЧ, или хорионический гонадотропин, который управляет другими гормонами для вынашивания плода. ХГЧ начинает вырабатываться хорионом, зародышевой оболочкой, после прикрепления эмбриона к стенке матки.

4RkQ0rYYI9wDgr1OjpXHO2-u65xqaWsIjAtuGl4Qlxn7lUMxPiKPr-MDbhJ61XEBQLR3W1zJx2Zqn8kFR4G-3YhCR5mQWCkcPnKhtee1KuYLfRtJ_GKq7EsJ5qES9w

Когда повышается ХГЧ

ХГЧ может быть выше нормальных для определенного срока показателей в следующих ситуациях:

  • Ошибочный срок беременности, на самом деле больший, чем был диагностирован.
  • Многоплодная беременность — несколько хорионов синтезируют большее количество хорионического гонадотропина.
  • Прием прогестинов (синтетических гестагенов).
  • Пузырный занос.
  • Гестоз, или поздний токсикоз беременных.
  • Гестационный диабет.

Когда ХГЧ понижен

Пониженный уровень хорионического гонадотропина отмечается при следующих состояниях:

  • Ошибочный срок беременности, на самом деле меньший, чем был диагностирован.
  • Внематочная или замершая беременность.
  • Плацентарная недостаточность.
  • Риск самопроизвольного прерывания беременности.
  • Переношенная беременность.

ХГЧ в норме: не одно измерение, а мониторинг в динамике

О том, повышено или понижено количество ХГЧ, узнают, сравнивая его с индивидуальной нормой, так как общего для всех норматива не существует. Вместо этого есть достаточно широкий диапазон значений, который меняется в зависимости от срока.

О наступлении беременности говорит ХГЧ выше 5 мЕд/мл. После имплантации яйцеклетки его уровень каждые двое-трое суток удваивается до достижения около 1200 мЕд/мл. Затем темп роста незначительно замедляется, и удваивание происходит каждые 3–4 суток. По достижении уровня около 6000 мЕд/мл темп удваивания снова немного снижается, оставаясь по-прежнему высоким. Пика ХГЧ достигает на восьмой-десятой неделе, находясь в диапазоне от 20 000 до 225 000 мЕд/мл.

После этого содержание хорионического гонадотропина в крови начинает постепенно снижаться, и происходит это до восемнадцатой недели. Тут его уровень стабилизируется до 8000–60 000 мЕд/мл и держится практически без изменений до 37 недели. Потом снова начинает расти, но темп роста гораздо медленнее, чем в первом триместре.

K4DLaCxZ7TUaqI8t7LsQO1vov25NwjjTJ2LuiSruxqRaxvyNOLoSnc79yxcoh5J-LL4xGEGHSlITseCCXG-xiK0wVmP0Domz_O2dRFmoYfbj_w9sSU-oAuxbANMixg

Как видим, диапазон допустимых значений очень широк, поэтому один показатель неинформативен. Гормон отслеживают в динамике, контролируя не только цифры, но и темп роста, замедление и стабилизацию в соответствии с гестационным сроком.

Что означает уровень ХГЧ выше или ниже нормы

Анализ на ХГЧ проводится, чтобы своевременно обнаружить существующую проблему и постараться устранить ее. Слишком низкий или слишком высокий показатель — это знак того, что необходима дополнительная диагностика. Поскольку важна динамика изменений уровня гормона, не стоит пытаться диагностировать возможные отклонения самостоятельно на основании результатов одного анализа. Дать правильную оценку может только врач, имеющий на руках данные предыдущих и дополнительных исследований.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button