Как покрасить яйца без химии. Простые и эффективные средства


11:0501.05.2021
Share Button

Завтра, в воскресенье, 2 мая, христиане восточного обряда будут праздновать Пасху. Традиционно в этот день украинцы собирают пасхальную корзину, в которую обязательно кладут крашенные яйца.

“Апостроф” рассказывает, как покрасить яйца, используя натуральные красители.

Луковая шелуха

Она дает возможность покрасить яйца в оттенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Все зависит от количества и сорта луковой шелухи. Ею нужно наполнить широкую кастрюлю, залить водой и варить около 45 минут на медленном огне. После этого положить в отвар яйца и варить 10-12 минут, поворачивая для ровного окрашивания.

Куркума

Если оставить вареные яйца на 2-3 часа в растворе куркумы (1 ст. л. на 1 стакан воды), получится нежно-желтый цвет, а если яйца в нем сварить, то будет более насыщенный золотистый оттенок. Для очень яркого цвета можно оставить яйца в растворе на ночь, но в таком случае белок тоже может стать желтым.

Краснокочанная капуста

С ее помощью можно окрасить яйца в голубой цвет. Краснокочанную капусту нужно нарезать, залить тремя стаканами воды и добавить шесть ложек уксуса. Смесь поставить в холодильник на ночь. На следующий день слить жидкость и поместить туда сваренные яйца. Оставляем еще на день для окрашивания.

Каркаде

Дает лиловый или синий цвет с мраморными узорами. На десять яиц понадобится 70 грамм каркаде и литр воды. В кастрюлю засыпать лепестки, залить водой, положить туда яйца и варить около 10 минут. После чего необходимо выложить яйца на бумажные полотенца.

Вино

Окрасить яйца в бордовый или сиреневый цвет можно с помощью красного вина. Его нужно залить в банку, добавить полстакана воды и две столовые ложки уксуса. В раствор аккуратно погрузить яйца и убрать в холодильник на 12-24 часов. Чтобы ускорить процесс, можно просто сварить яйца в вине.

Шпинат

И замороженный и свежий шпинат придаст яйцам зеленый цвет. Шпинат необходимо измельчить блендером и залить водой (на 150 гр 0,5 л воды), поставить на огонь и варить 4-5 минут. В полученный отвар опустить только что сваренные горячие яйца и оставить в нем не менее чем на шесть часов.

Кора и ветки вишни

Таким способом можно получить розовый или красный цвет. В первом случае необходимо взять 100 грамм веток или коры на три стакана воды, во втором – на один стакан. Нужно отварить кору или веточки вишни, настоять не менее 12 часов, процедить через сито и сварить в этом настое яйца.

Паприка

Специя даст возможность получить яйца оранжевого цвета. Четыре столовых ложки паприки залить стаканом холодной воды и варить 30 минут. Немного остудить отвар и сварить в нем яйца, для более яркого цвета оставить их в растворе паприки еще на несколько часов.

Кофе

Луше брать растворимый кофе, причем чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет. Берется одна чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Залить кофе водой, прокипятить около минуты. После этого опустить туда яйца и сварить. Можно залить сваренные яйца раствором и оставить на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.

Свекла и морковь

Сок свеклы придаст яйцам красновато-бордовые оттенки, а моркови — желто-оранжевые. Необходимо натереть на терке свеклу или морковь, добавить уксус, положить туда вареные яйца, поставить на огонь и хорошо прогреть. После этого оставить остывать естественным образом.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button