“Зеленый” тариф. В международный арбитраж поступил первый иск против Украины


19:5828.04.2021
Share Button

Министерство юстиции Украины 23 марта получило сообщение об арбитраже от имени компании “Modus Energy International B.V.” против государства Украина из-за якобы нарушения договора к Энергетической хартии (1994).

Об этом сообщается в пояснительной записке к распоряжению Кабмина “О применении переговорной процедуры закупки” для осуществления Минюстом закупки юридических услуг, передает ЛИГА.

Как отмечается документе, Modus Energy International B.V. – владелец компаний-операторов солнечных электростанций ООО “Солар Залуква”, ООО “Болоховские Солар Парк 1”, ООО “Болоховские Солар Парк 2”.

Среди преимуществ инвестирования в возобновляэмую энергетику Украины, в понимании истца, было то, что государство берет на себя обязательства покупать “зеленую” солнечную энергию по цене 0,1502 евро за кВтч от электростанций, введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года, но не менять этот тариф до 2030 года.

Все три компании-операторы электростанций в августе 2019 года подписали договор купли-продажи электроэнергии с ГП “Гарантированный покупатель”, а в декабря 2019 года получили подтверждение от НКРЭКУ, что вся электроэнергия, произведенная указанными СЭС, будет покупаться по “зеленому” тарифу до 1 января 2030 года.

В мае 2020 года по результатам заседания антикризисного штаба истцу было предложено подписать Меморандум о взаимопонимании, согласно которому “зеленый” тариф подлежит снижению ретроспективно в обмен на погашение задолженности ГП “ГарПок” перед производителями электроэнергии.

Истец не согласился на такие условия, в результате чего условия предложенного Меморандума о взаимопонимании (снижение ставки “зеленого” тарифа на 15% и установление требования о полной оплаты балансовой стоимости) было закреплено Законом от 21.07.2020 №810-IX (“О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии”).

Кроме того, по мнению истца, ГП “ГарПок” заставило его дочерние компании подписать дополнительное соглашение к Договору купли-продажи “путем осуществления угроз истцу” (в случае отказа подписания дополнительного соглашения рассматривать это как инициирование процедуры расторжения Договора купли-продажи).

Истец просит арбитражный суд взыскать с Украины финансовые убытки (по предварительной оценке, сумма исковых требований составляет не менее 11,5 млн евро).

Читайте: Комитет по вопросам энергетики и ЖКУ рекомендует Верховной Раде принять постановление о снижении тарифов на электроэнергию и на распределение природного газа

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button