Супермарафонец: ученые нашли кукушку, которая за 5 лет 10 раз пересекла Сахару


06:1628.04.2021
Share Button

Кукушка по имени PJ установила рекорд, пролетев более 80 000 км за последние пять лет, мигрируя в Великобританию и обратно.

По данным Британского фонда орнитологии (BTO), обыкновенные кукушки (Cuculus canorus) зимуют в Африке и мигрируют в Великобританию весной для гнездования, обычно прилетая в конце апреля — начале мая. Но таких птиц в последние десятилетия стало намного меньше, и с начала 1980-х их численность в Великобритании упала примерно на 65%. В 2009 году этот вид был добавлен в “красный список” Королевского общества защиты птиц, что означает, что птицы имеют наивысший природоохранный приоритет в Великобритании, сообщает Livescience.

Чтобы лучше понять, почему популяции кукушек сокращаются, BTO запустило в 2011 году проект по отслеживанию кукушек, чтобы пометить птиц и следить за ними во время их межконтинентальной миграции. Команда разместила метку на PJ в 2016 году в рамках проекта отслеживания. С тех пор ученые наблюдали за путешествиями кукушки через пустыню Сахара и Берег Слоновой Кости в Африке, через Францию ​​и Испанию и, наконец, обратно в Саффолк, Англия, где она была впервые обнаружена.

Теперь PJ является первой птицей в проекте по отслеживанию кукушек, совершившей пять миграций обратно в Англию, объявил BTO. За последние пять лет PJ пересекла Сахару 10 раз, перелетев через Атласские горы Африки и через европейские Пиренеи.

“Это удивительная и необычная кукушка”, — говорит Крис Хьюсон, ведущий ученый проекта по отслеживанию кукушек. “Обычно они мигрируют в Африку через Испанию или Италию и придерживаются одного и того же маршрута каждый год, но PJ использовала оба маршрута и один промежуточный в течение пяти лет, и, фактически, прошлой осенью она останавливалась и в Испании, и в Италии”.

“Изменив свой маршрут, PJ, возможно, смогла избежать неблагоприятных условий во время миграции и, таким образом, увеличила свои шансы на выживание”, говорит Хьюсон.

Хьюсон и его команда ранее обнаружили, что маршруты кукушек в Африку связаны с разными уровнями смертности. В частности, птицы, которые летят по “западному маршруту”, через Испанию и Марокко, с большей вероятностью умрут до завершения перелета через Сахару по сравнению с птицами, которые выбирают “восточный маршрут” через Италию или Балканы. Большинство смертей на западном маршруте произошло в Европе, что указывает на то, что в этом могут быть виноваты недавние засухи, лесные пожары, крупномасштабные изменения окружающей среды и сокращение любимой еды кукушки, крупных гусениц моли в этом регионе.

Но, несмотря на множество проблем, связанных с миграцией, PJ снова вернулась в Саффолк, и этим летом ей должно исполниться 6 лет. И это принесет ей звание самой старой кукушки в истории.

“Мы c большим интересом наблюдали за PJ с тех пор, как она начала свое возвращение в Великобританию в конце февраля, желая, чтобы она завершила свое путешествие обратно в Великобританию этой весной”, — говорит Хьюсон. “Теперь мы можем вздохнуть с облегчением, зная, что она благополучно вернулась в Саффолк, но, конечно, я с нетерпением жду возможности более внимательно изучить сведения, которые мы получили благодаря PJ”.

Как сообщалось ранее, Ученые посчитали дельфинов и китов в Черном и Средиземном море

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button