Теперь уже бессмысленно, — археолог о консервации разграбленного кургана на Николаевщине


11:3727.04.2021

Консервация разрытого и разграбленного «черными копателями» скифского кургана в Николаевской области на сегодня уже бессмысленна — ее нужно было проводить перед зимой.

Об этом в программе «Добрый вечер» рассказал археолог, старший преподаватель кафедры истории и археологии ННУ им. В. О.Сухомлинского Александр Смирнов, передают Новости-Н

— Это бессмысленная трата денег. Потому что мы говорили о консервации перед зимой, когда это все было обнаружено, чтобы законсервировать, не пустить воду… Мы уже зиму простояли, подождали. И сейчас может произойти так, что мы просто засыпем эти деньги в огромный котлован, — сказал Александр Смирнов.

Что касается исследований, то, по словам археолога, во всех инстанциях, куда обращались с предложением об их проведении, ответ был один: денег нет.

К тому же, на сегодняшний момент раскопанный курган — это место совершения преступления, по которому идет расследование.

Как сообщалось, на Николаевщине в селе Скобелев Казанковского района велись грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет.

Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой техники.

Николаевская полиция провела обыск в одесской фирме, которая охраняла технику «черных археологов» на скифском кургане

“Черные археологи” нанесли ущерб скифскому кургану на Николаевщине на 151 млн.грн.

В Николаеве показали исторические находки, найденные на месте уничтоженного «черными археологами» скифского кургана (ФОТО и ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Теперь уже бессмысленно, — археолог о консервации разграбленного кургана на Николаевщине' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube