Замена полиуретану. Канадские ученые создали экопластик из рыбных отходов


09:3816.04.2021
Share Button

Канадские ученые создали экологически чистый пластик из рыбных отходов – голов, костей и чешуи.

Об этом сообщает EurekAlert

Полиуретаны, один из видов пластика, есть почти везде – в обуви, одежде, холодильниках и строительных материалах. Но у этих универсальных материалов может быть серьезный недостаток. Полученные из сырой нефти, токсичные для синтеза и медленно распадающиеся, обычные полиуретаны не являются экологически чистыми. Сегодня исследователи обсуждают разработку того, что, по их мнению, должно быть более безопасной, биоразлагаемой альтернативой, полученной из рыбных отходов – голов, костей, кожи и кишок, – которые в противном случае, скорее всего, были бы выброшены.

Чтобы создать новый материал, команда Кертона начала с жира, полученного из останков атлантического лосося после того, как рыба была подготовлена ​​для продажи потребителям. «Мне интересно, как мы можем сделать что-то полезное, что-то, что могло бы даже изменить способ производства пластика, из мусора, который люди просто выбрасывают», – говорит Михейли Уилер, аспирант, представляющий работу на собрании. И Кертон, и Уиллер работают в Мемориальном университете Ньюфаундленда (Канада).

Остатки рыбы показались Кертону многообещающей альтернативой. Разведение лосося – одна из основных отраслей прибрежного Ньюфаундленда, где расположен университет. Кертон и ее коллеги разработали процесс превращения рыбьего жира в полиуретановый полимер. Во-первых, они добавляют кислород к ненасыщенному жиру контролируемым образом с образованием эпоксидов, молекул, подобных молекулам эпоксидной смолы. После реакции этих эпоксидов с диоксидом углерода они связывают полученные молекулы вместе с азотсодержащими аминами с образованием нового материала.

Как отмечается в сообщении, специфического запаха  у экопластика нет, новый материал легко разлагается. По мнению Кертон, экополиуретан можно будет использовать для изготовления упаковок и одежды.

Напомним также: Из грибов и конопли. Украинцы предлагают миру новую эко-посуду (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button