Британский штамм COVID-19 не увеличивает тяжесть течения болезни – ученые


17:5013.04.2021
Share Button

В двух опубликованных исследованиях ученые заявляют, что британский штамм коронавируса не приводит к более тяжелому протеканию болезни.

Исследования опубликованы в журналах The Lancet Infectious Diseases и The Lancet Public Health, пишут #Буквы.

Ученые сообщают, что вариант вируса B.1.1.7 не связан с более тяжелым течением болезни или смерти, и вирус не вызывает других (или большее количество) симптомов у инфицированных по сравнению с предыдущими штаммами SARS-CoV-2. При этом ученые подчеркивают, что их выводы – не окончательны, и что исследования продолжаются.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet Infectious Diseases, ученые во главе с доктором Элени Настула, доцентом кафедры инфекций, иммунитета и воспаления Лондонского университетского колледжа, секвенировали вирус, полученный из образцов 341 человека с положительным результатом на COVID-19 в двух больницах в Великобритании в период с ноября по декабрь 2020 года. Около 58% этих людей были инфицированы B.1.1.7.

Исследователи сравнили тяжесть их заболевания с течением болезни у людей, инфицированных другим распространенным в то время штаммом вируса, D614G, и не обнаружили существенных различий.

Среди заразившихся британским штаммом болезнь протекала в тяжелой форме или привела к летальному исходу в 36% случаев. А среди больных, у которых нашли другой вариант возбудителя инфекции, этот показатель составил 38%. Вероятность смерти у людей, инфицированных B.1.1.7, была не выше, чем у людей, инфицированных другим штаммом вируса.

“Мы не обнаружили связи между тяжестью заболевания и другими факторами [такими, как возраст, этническая принадлежность и другими факторами состояния здоровья]”, – говорит Настула.

Однако она и ее команда выяснили, что люди, инфицированные B.1.1.7, имели более высокую вирусную нагрузку в образцах из носа и горла, чем люди, инфицированные другим штаммом. Это согласуется с предыдущими исследованиями, которые показывают, что B.1.1.7 передается легче, чем другие версии вируса.

Исследование Lancet Public Health также показало, что штамм B.1.1.7 связан с повышенной вероятностью передачи: уровень трансмиссивного на 35% выше, чем у предыдущих штаммов. Это исследование основано на совершенно другом наборе данных, чем у Настулы; в этом случае необработанные данные поступили от 36000 лиц, которые сообщили о положительном тесте на коронавирус и описывали свои симптомы в течение болезни в мобильном приложении.

Ученые на основании данных о местонахождении пациентов не обнаружили связи между ходом COVID-19 и распространением британского штамма в регионе, где находится пациент.

«Не обнаружено никаких изменений в типе испытуемых симптомов или в общем количестве симптомов у людей с B.1.1.7″, – говорит Марк Грэм, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона и ведущий автор исследования.

По его словам, это важно, поскольку это подтверждает, что современные методы скрининга и тестирования могут эффективно выявить случаи этого варианта.

При этом авторы обоих исследований подтвердили, что обнаруженная в Великобритании мутация примерно в 1,35 раза более заразна, чем первоначальный вариант COVID-19.

Как сообщало Інше ТВ, Южноафриканский штамм коронавируса агрессивнее британского, “возьмут” ли его известные вакцины?

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button