Кабмин легализовал два препарата медицинского каннабиса


19:3509.04.2021
Share Button

Кабинет министров постановлением №324 от 7 апреля исключил из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров некоторые препараты на основе каннабиса. Соответствующее постановление опубликовано на правительственном портале.

В документе указано, что “к веществам изолированного канабидиола (изолята канабидиола) этим постановлением меры государственного контроля не устанавливаются”.

Оборот психотропные веществ Дронабинол, Набинол (синтетических канабиноид, имитирующий действие ТГК) и Набиксимолс (стандартизованный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиола) допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства, изготовления таких лекарственных средств, указано в документе.

“Вопрос легализации каннабиса для медицинских целей решен. Респект КМ. Больше нет оснований для фоток страдающих от боли детей, требующих немедленной легализации наркотиков. Правда, вопрос решён не так, как хотели дельцы, мечтающие о плантациях марихуаны со свободным ее оборотом в самой бедной стране Европы”, – прокомментировал постановление Кабмина глава комитета по вопросам налоговой политики Верховной Рады Даниил Гетманцев на своем telegram-канале.

По словам председателя благотворительной организации “100% Жизнь” Дмитрия Шерембея, препараты, которые включены в этот перечень, стоят очень дорого – $2055 и $640 соответственно.

Кроме того, в своей основе они содержат только химическую копию каннабиса.

“Постановление Кабинета Министров легализует ввоз в Украину только двух препаратов, содержащих химическую копию каннабиса, и совершенно оставляет пациентов надежды на лекарства из каннабиса. Зачем нужна химическая копия растения, если это растение растет сама по себе, а лекарства из нее будут стоить 20 долларов, вместо 600 и 2000 – как это происходит с Дронабинолом и Набиксимолсом, указанными в постановлении? Это напоминает мне, как сделать искусственный бензин и продавать его по 600 долларов за литр, в то время, когда есть нефть, и из нее можно делать бензин по доллар”, – объясняет Дмитрий в комментарии “Украинской правде. Жизнь“.

Глава организации также отмечает, что в короткий список не вошел препарат “Епидиолекс” – это лекарство от фармрезистентнои эпилепсии. В них нуждается 18000 детей в Украине.

По мнению Дмитрия, это постановление лоббирует интересы отдельных фармкомпаний.

“Это чисто лоббистские действия Минздрава, которые отстаивают в Украине интересы только двух производителей, вместо того, чтобы позволить всем пациентам лечиться лекарствами на основе медицинского каннабиса”, – рассказывает глава организации.

При этом заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко в комментарии “Украинской правде. Жизнь” утверждает, что производители лекарственных средств, содержащих в своем составе изолированный каннабидиол, могут обращаться за регистрацией в “Государственный экспертный центр”.

Всего в Украине насчитывают 2 миллиона человек, которые нуждаются в препаратах медицинского каннабиса.

Смотрите также: Легализация каннабиса – это не политика, а вопрос уменьшения боли для тяжелобольных, – Ляшко

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button