В Кыргызстане нашли убитой очередную похищенную невесту – люди вышли на протест (ФОТО, ВИДЕО)


15:5608.04.2021
Share Button

Сегодня, 8 апреля, сотни людей собрались на митинг в Бишкеке в ответ на убийство Айзады Канатбековой — девушки, которую похитили в столице 5 апреля для принудительного вступления в брак, а затем задушили в поле к югу от Бишкека.

Об этом пишет Кloop, передает Інше ТВ.

Сначала протестующие собрались у здания МВД, требуя отставки руководства милиции. Не получив ожидаемую реакцию, митингующие, которых было от 300 до 500 человек, прошли маршем к Дому правительства.

У Дома правительства к протестующим вышел премьер-министр Улукбек Марипов, пообещавший, что виновные в убийстве девушки понесут наказание.

Под скандирование «Позор!» со стороны митингующих, он попросил граждан «дать время» милиции для расследования дела и пообещал встретиться с министром внутренних дел Уланом Ниязбековым.

Однако никто из высшего руководства страны так и не удовлетворил главное требование протестующих, и руководители как МВД, так и Бишкекского ГУВД пока ещё остаются на своих должностях.

«Если в милицию поступает жалоба о похищении человека, и она за двое суток ничего сделать не может, зачем нам вообще такая милиция нужна?» — сказала на протесте правозащитница Рита Карасартова.

Реакция президента

Президент Садыр Жапаров отреагировал на убийство Канатбековой только через 18 часов после первых сообщений о её смерти и через два с половиной часа после начала протестов.

«Известие о похищении и гибели Айзады Канатбековой воспринял с большой горечью. Недопустимо, что в нашем обществе все еще имеют место быть подобные трагедии, когда девушек насильно заставляют вступать в брак. То, что случилось с Айзадой – это трагедия и боль не только для ее семьи, но и всего нашего государства», – написал президент на своей странице в фейсбуке.

Начальник Бишкекского ГУВД Бакыт Матмусаев собрал пресс-конференцию за два часа до протестов. Выступая на ней вместе с начальниками криминальной и следственной служб ГУВД, он попросил прощения перед родными Айзады за то, что милиционеры не смогли предотвратить её гибель.

Однако большую часть пресс-конференции руководство Бишкекского ГУВД занималось тем, что оправдывало действия милиции и отвергало критику в свой адрес.

Протестующие завершили бишкекский митинг составлением резолюции «Остановите фемицид». Они планируют снова собраться у здания МВД в следующий четверг, 15 апреля.

Кроме Бишкека, протест против насилия прошёл 8 апреля и в Оше, перед зданием Ошского ГУВД, где собралось около 20 человек.

Смерть Айзады

Айзаду Канатбекову похитили в Бишкеке 5 апреля в 7:00 на пересечении улиц Медерова и Тыныстанова. Похищение девушки попало на камеры видеонаблюдения — трое мужчин посадили Канатбекову в автомобиль марки «Хонда», на камеры попал номер машины.

Родственники девушки рассказали, что один из похитителей не раз «беспокоил» девушку.

7 апреля между селами Арашан и Чокморова в Чуйской области, возле поля был обнаружен автомобиль с убитой девушкой. По предварительной версии правоохранителей, похититель сначала задушил девушку, а после покончил жизнь самоубийством. Одного из похитителей задержали.

Как сообщало Інше ТВ, в 2018 году в Кыргызстане мужчина зарезал похищенную им девушку прямо в здании милиции за то, что та отказалась вступить с ним в брак.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button