Коронавирус бьет по зрению: офтальмолог рассказал, кто в зоне риска (ВИДЕО)


21:1203.04.2021
Share Button

COVID-19 наносит вред всему организму человека. Глаза – не исключение. Доктор медицинских наук, профессор Сергей Рыков в интервью УНН подробно рассказывает о том, какой непоправимый вред может вирус нанести зрению взрослых и детей.

Покраснения глаз могут быть одним из симптомов коронавируса. Инфекция активно распространяется по всему организму, затрагивая и глаза.

“Мы отметили в своей практике, что у больных в остром периоде коронавируса бывают тромбозы сосудов, эмболия сосудов на глазном дне. А вот что касается особенностей, то у пациента через месяц после окончания заболевания (таких у нас было около 20), когда ПЦР уже отрицательный, то у пациента появляются изменения сосудов на глазном дне. Это отек, отек макулярной центральной области, отек диска зрительного нерва, кровоизлияния на глазном дне, особенно это характерно для людей с заболеваниями “сахарный диабет”, “гипертоническая болезнь”. Им стоит обратить внимание”, – рассказал Сергей Рыков.

Офтальмолог уверен, что своевременное обращение к специалисту поможет вернуть зрение. Чтобы не упустить момент, когда все можно исправить, необходимо обратить внимание на такие симптомы, как помутнение, плавающее облако, искривления предметов, букв, выпадение текста – фрагмента или даже целой строчки.

“Объективный метод — исследования остроты зрения. Зрение ухудшается, и пациент это чувствует. Если своевременно обращаются пациенты, как только появились симптомы, то в 90% это успешное лечение”, – рассказал Рыков.

Распространенной проблемой у пациентов с коронавирусом является конъюнктивит. Офтальмолог привел информацию о том, что есть исследования, свидетельствующие, что практически у 50% детей, болевших коронавирусной болезнью, был конъюнктивит. В связи с этим врач посоветовал быть внимательным к покраснению глаз и выделениям из них. Это может быть одним из проявлений, в частности, и коронавируса.

Внимательными следуют быть и людям с близорукостью, которой в основном страдают молодые люди. По словам Рыкова, COVID-19 увеличивает риск прогрессирования близорукости с 28,5% до 50%. Ухудшение зрения может наблюдаться у таких пациентов в последующие три месяца после болезни.

Детальнее о том, как коронавирусная инфекция влияет на зрение, и о том, как защитить свои глаза, смотрите в видео.

Читайте: Глава Николаевской ОГА дал неделю на отработку по коронавирусу. Иначе со следующих выходных будет полностью остановлен транспорт (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button