В Николаеве установят бронзовый «памятник» разрушенной синагоги


16:5702.04.2021

Бронзовые макеты разрушенной в советские время хоральной синагоги и других утраченных архитектурных объектов будут установлены в центре Николаева.

Макет синагоги в масштабе 1:50 уже изготовлен на 3D-принтере группой энтузиастов, сообщает издание СВІДОК.info.

По словам директора благотворительного фонда «Памяти жертв холокоста с. Богдановка» Анатолия Михельсона, здание синагоги, которая ранее располагалась на ул. Фалеевской на отрезке между Большой Морской и Потемкинкой, было уникальным.

«Здание было построено в 1883 году. Буквально через год в синагогу внесли свиток Торы. Синагога примечательна тем, что на фасадной стороне у нее нет входа — он расположен сбоку и сзади, так как с внутренней стороны фасада расположено место для хранения свитков Торы. Строительство здания начали с разрешения губернатора Аркаса — он даже участвовал в церемонии освящения синагоги, — отметил он. — Здание было выполнено в стиле псевдо или новой готики, которое было использовано еще архитектором Чарльзом Акройдом при строительстве кирхи и училища для дочерей младших чинов. Это отлично видно по верхним пинаклям». Их можно увидеть также на здании современной мэрии (бывшем обкоме КПСС)».

В 1927 году здание отобрали у еврейской общины и в нем располагались разные клубы, хотя оно отлично подходило для размещения филармонии. К слову, в то время в Николаеве из культурных учреждений был лишь бывший театр Монте.

Первое повреждение нанесли зданию хоральной синагоги в годы Второй мировой войны: сгорело уникальное перекрытие крыши. Окончание истории хоральной синагоги приходится уже на мирное время, здание просто разобрали.

Установка бронзового макета уже согласована в мэрии главным архитектором города и уже определено точное место размещения.

«Созданный на 3D принтере макет будет использован для отливки бронзового макета в масштабе 1:50. Установим мы его на пьедестал из гранитного основания, территорию возле мы обустроим, установим старинный фонарь, видеонаблюдение. В обращении к бюджетной комиссии депутатов города мы просили выделить из бюджета  275 тыс. грн. Оно было единогласно одобрено не только этим комитетом, но и комитетом по культуре – сейчас ожидаем «разморозки» средств, заранее предусмотренных на цели для «уличной скульптуры». Часть работы в виде пластикового макета, изготовленного не 3D принтере, мы заказали и оплатили из средств, собранных от спонсоров фонда. – Его стоимость 50 тыс. грн., причем 15 тыс. стоимость проектирования и компьютерной модели, 35 тыс. — стоимость изготовления из пластика на 3D принтере», — рассказал Михельсон.

Другой участник проекта Евгений Цымбалюк отметил, что монумент, возможно, станет частью интерактивной локации с использованием дополненной реальности

«В проектах моя задача сводится к тому, чтобы подобрать исторический материал, чтобы была точность отображения архитектуры, мелочей и т.д. Если мы говорим о дальнейшем развитии проекта, то озвучивались идеи, которые с ним могут быть связаны видеореконструкции. К примеру, как протекала жизнь в синагоге в то время, как выглядели прихожане, как они взаимодействовали между собой – все это возможно реализовать как в цифровом виде дополненной реальности, так и в постановочных видео. У нас есть такой опыт сотрудничества с музеем «Старофлотские казармы» — я с командой энтузиастов делали пять видео о том, как использовались те или иные предметы из экспозиции музея в быту – составлялись декорации и снимались видео на несколько минут. Видео и сегодня доступны в IT боксе в музее, — пояснил он. – Когда будет установлен макет, то возможно разместить Qr коды, с помощью которых и возможно запустить на смартфоне такие ролики», — рассказал он.

Начальник городского управления культуры Юрий Любаров отметил, что в феврале был объявлен сбор предложений по подобным объектам, но никто больше не откликнулся.

«Авторы представленного проекта – очень активные люди с гражданской позицией. Они разработали и уже сделали макет синагоги. Следующим этапом  отольем в бронзе этот объект и установим на ее историческом месте за бюджетные средства. Но это будет несколько позже – сегодня весь фонд развития мы не можем использовать. Временно депутаты наложили на него мораторий. Как только он будет снят, мы сразу объявим тендер на эти работы», — подчеркнул Юрий Любаров.

Глава ведомства акцентировал, что подобный объект «пилотный» и появится в Николаеве впервые по аналогии со многими европейскими городами.

«На площади Соборной планируется также  установить бронзовые копии тех объектов, которых уже, к сожалению, нет: гордума, гауптвахта, Адмиралтейский собор, памятник Грейга. Но, это будет следующим этапом», — резюмировал он.

Смотрите также: В Николаеве создали 3D-модель памятника Грейгу, которая станет частью вирт-реальности Соборной площади

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве установят бронзовый «памятник» разрушенной синагоги' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube