Пресная вода в Украине становится все более дефицитной и грязной


09:2902.04.2021
Share Button

Украина входит в список стран, в которых фиксируется нехватка водных ресурсов. Мы занимаем 32-е место из 40 стран Европы по этому показателю – всего 4% территории страны занимают водоемы. Запасы воды пополняются преимущественно за осадков. Поэтому аномальная жара, которую мы наблюдаем все чаще в последние годы, только усиливает водный дефицит. Только за последние десять лет количество осадков в Украине летом уменьшилось на 15-27%. А меньшее количество воды означает повышение концентрации загрязнения в ней. Об этом в своем тексте для ZN.UA пишет Анна Даниляк. 

Среди основных загрязнителей воды выделяют ЖКХ (77%), затем промышленность (22), а сельское хозяйство занимает последнее место в списке (0,5%) согласно подсчетам данных государственной статистики.

Но есть одна проблема. Эти цифры не отражают реального влияния сельского хозяйства на водную среду. Официальная статистика говорит, что сектор сельского хозяйства в Украине потребляет около 20% водных ресурсов. В то же время в ЕС около 40% воды идет на нужды агросектора, а в мире – 70%. Можно было бы предположить, что мы эффективно используем водный ресурс. Но это не так, ведь часть хозяйств, например, вообще не обязаны учитывать и отчитываться о использовании воды.

Напомним, по мнению ЮНЕСКО Мир ждет глобальный дефицит воды

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button