Стартовала Программа медицинских гарантий-2021: перечень бесплатных медуслуг расширили и детализировали


21:4801.04.2021
Share Button

Сегодня, 1 апреля, стартовала новая Программа медицинских гарантий.

В 2021 году Программу расширили и детализировали. Для пациентов такое расширение означает удобный и понятный маршрут по этим услугам.

Об этом сообщают в НСЗУ, передает Інше ТВ.

В Программе медицинских гарантий предусмотрено 35 пакетов медицинских услуг. Бюджет Программы на 2021 составляет 123,5 млрд. грн.

Один из новых пакетов – это “Сопровождение пациентов с туберкулезом на первичном звене”. На этот пакет свои предложения подали 532 учреждения. Согласно стратегии развития противотуберкулезной службы, в 2021 году к этой работе присоединится первичное звено. Не все семейные врачи будут работать с пациентами с туберкулезом – такое решение будет добровольным. Тариф составляет 775 гривен в месяц. К тарифу устанавливаются корректирующие коэффициенты в соответствии с результатом лечения: коэффициент 2 – за месяц, в котором пациента вылечили, и 0,75 – за каждый месяц, в котором пациент продолжает лечение.

Среди пакетов, которые выделили в 2021 году, – лечение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. Предложение на это направление подал 61 учреждения, среди которых 2 частные. Эту медицинскую помощь выделили в отдельный пакет, ведь пациенты с диагнозами нуждаются в длительной и дорогостоящей медицинской помощи. И трансформация системы здравоохранения, которая сейчас происходит, призвана снизить катастрофические расходы на лечение, которые оплачивают пациенты с онкологией из своего кармана. Тариф за лечение пациента с онкогематологическими или гематологическими заболеваниями составит 54 493 гривны. За лечение детей заведение будет получать втрое больше.

Отдельным пакетом, который выделили из амбулаторного, является ведение беременности в амбулаторных условиях. На этот пакет предложения подали 712 учреждений, 7 из них частные и 2 врача-ФОП. Женщины смогут выбирать, у кого и где наблюдать неосложненную беременность – у своего семейного врача или у гинеколога в женской консультации. При этом место жительства или прописки не имеет значения. Все, что нужно для того, чтобы наблюдать беременность, есть в пакете “Ведение беременности в амбулаторных условиях”. То есть анализы, обследования, консультации и прочее будут бесплатными для беременной в учреждениях с договором на этот пакет.

В 2020 году в медицинской сфере произошли системные изменения. Впервые все предоставители медицинских услуг начали получать средства по договору за конкретную работу, то есть предоставленные медицинские услуги. Важным достижением является то, что специализированные учреждения здравоохранения получили независимость – управленческую и финансовую. Это одни из ключевых результатов реализации Программы медицинских гарантий в 2020 году.

Несмотря на пандемию COVID-19, с 1 апреля 2020 г. почти все коммунальные медицинские учреждения стали работать по договору с НСЗУ и получать прозрачную оплату за оказанную помощь пациентам.

В общем, в 2020 году более 1600 специализированных медучреждений заключили договор с НСЗУ. За первый год действия Программы медицинских гарантий в полном объеме, а это 3 квартала 2020 года и первый квартал 2021 г., специализированные медучреждения получили за предоставленные услуги более 100 млрд. гривен.

Как сообщало Інше ТВ, Украинцам будут бесплатно оказывать некоторые стоматологические услуги

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button