Откуда взялся коронавирус? В еще неопубликованном отчете ВОЗ возможность утечки COVID-19 из лаборатории называется «чрезвычайно маловероятной»


19:3629.03.2021
Share Button

Агентство Associated Press сообщает, что ученые Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая, которые совместно выясняли источник COVID-19, пришли к выводу, что болезнетворный коронавирус, скорее, перекинулся от летучих мышей на других животных, а потом на людей.

Об этом сообщает «Голос Америки», передает Інше ТВ.

В еще не опубликованном отчете, утверждает Associated Press, возможность распространения коронавируса из лаборатории названа «чрезвычайно маловероятной».

Агентство называет выводы ожидаемыми и замечает, что отчет оставляет много вопросов без ответа, но при этом документ представляет глубокое обоснование поданных выводов.

«Ученые предлагают дальнейшие исследования всех возможных источников, кроме гипотезы об утечке из лаборатории», – говорится в сообщении.

Отчет не дает окончательного ответа относительно гипотезы о том, что вирус, который ученые называют SARS-CoV-2, появился на продуктовом рынке города Ухань, где обнаружили первый очаг заболеваний в декабре 2019 года.

Работа ученых ВОЗ в Китае в январе и феврале привлекла значительное внимание на фоне обвинений в некоторых странах, что китайские власти скрывали от мира начало пандемии. Бывший президент США Дональд Трамп, который сначала приуменьшал опасность COVID-19, впоследствии настойчиво называл коронавирус «китайским вирусом» и возлагал на Пекин ответственность за последствия распространения COVID-19. Трамп также остро критиковал ВОЗ и пытался вывести США из организации, утверждая, что она находилась под влиянием Китая.

Associated Press говорит, что почти окончательную версию отчета о результатах исследования в Китае предоставил неназванный дипломат страны – члена ВОЗ в Женеве, где находится штаб-квартира организации.

Авторы исследования, согласно сообщению, выделили четыре главных возможных версии появления вируса SARS-CoV-2.

Наиболее вероятным в отчете названо заражение человека этим вирусом через животное – посредника.

Исследователи также назвали возможным заражение человека напрямую от летучих мышей.

Возможным, но маловероятным путем ученые считают распространение коронавируса через замороженные пищевые продукты.

Наиболее похожий вирус на тот, который вызывает COVID-19 у людей, есть у летучих мышей, но новый отчет ВОЗ предполагает, что «эволюционное расстояние между коронавирусом летучих мышей и SARS-CoV-2, наверное, составляет несколько десятков лет, поэтому есть основания предполагать существование пропущенного звена».

Ученые напоминают, что коронавирус находили у панголинов, а также указывают на способность кошек и норок быть носителями такого вируса.

Как сообщало Інше ТВ, Коронавирус в мире: свыше 127,7 миллионов зараженных, суточный прирост – 580,6 тысяч человек

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button