Важная дата. Сегодня – годовщина освобождения Николаева от нацистских оккупантов (ФОТО)


13:4528.03.2021
Share Button

В воскресенье, 28 марта, по случаю 77-й годовщины изгнания нацистских оккупантов из Николаева состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу в честь 68-ми десантников.

В мероприятии приняли участие глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким, Николаевской городской голова Александр Сенкевич, секретарь Николаевского горсовета Дмитрий Фалько, заместители главы облгосадминистрации Игорь Кузьмин и Юрий Гранатуров, первый заместитель председателя Николаевского областного совета Владимир Фроленко и депутаты Николаевского областного совета.

 Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА, передает Інше ТВ.

Председатель ОГА Виталий Ким отметил, что для него и его семьи эта дата очень важна.

 «Время неумолимо движется вперед и оставляет позади судьбоносные для страны и региона события. Однако есть в календаре дни, которые нельзя не учитывать. Я здесь ежегодно бывал просто как гражданин. Больше вам скажу, что в свое время, в школьные годы, нес почетный караул у Вечного огня. В памяти запечатлелись воспоминания. Этот день очень важен для всех горожан, для моей семьи», – сказал он.

Присутствующие почтили память Героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику героям-десантникам и Вечному огню.

В ночь на 26 марта 1944 г. десантный отряд, во главе со старшим лейтенантом Константином Ольшанским, состоящий из моряков-добровольцев, саперов, связистов и проводника, высадился в тыл противника в торговом порту Николаева в районе Старого элеватора. Заняв несколько зданий порта и приспособив их к обороне, отряд двое суток до подхода войск 3-го Украинского фронта вел бой, отбив 18 атак и уничтожив до 700 солдат противника. В ночь на 28 марта 1944 г. 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера вошли в Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.

28 марта 1944 г. Николаев был освобожден от нацистской оккупации войсками 3-го Украинского фронта.

Как сообщало Інше ТВ, Бывшие узники Кремля создали в Украине Платформу «Освобождение заключенных» (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button