Херсонскую область атакуют шакалы. Охотники призывают спасать зайцев


20:3427.03.2021
Share Button

-Шакал – млекопитающее из семейства псовых, – рассказывает председатель Генического районного совета Украинского общества охотников и рыболовов Александр Пономаренко. – Еще лет 6-7 назад эти хищники были для нас в диковинку. Сейчас, к сожалению, нет. К нам они попали из косы Бирючий остров. Перешли, когда замерзло море.

Шакалы, по словам охотника, активные в плане миграции и хорошо приспособлены к жизни рядом с человеком. Прячутся в камышах (их еще называют Камышовыми собаками), откуда их не могут выгнать даже гончие псы охотников, передает Новый день.

Свой миграционный путь, говорит Александр Николаевич, хищники начали из Средней Азии, впоследствии через Малую Азию и протоки попали в Болгарию. В Украину перешли из Румынии.

Первого шакала на территории Генического ОТГ поймали более шести лет назад рядом с Азовским морем. Сейчас камышовых собак можно встретить не только в соседнем Рыковом, но и в отдаленном Стрелковом на Арабатской Стрелке. Видели длинноногого хищника и под обрывом в селе Семихатки, которое фактически является пригородом Геническа.

Шакалы – это не только прямая угроза для мелкой живности во дворах крестьян, но и переносчик бешенства. Поэтому охотники должны регулировать количество хищников, а по-простому – отстреливать. Только за зиму члены Генического районного отделения УООР уничтожили 5 шакалов.

Между тем количество зайцев на землях Генической общины уменьшается. И не только из-за шакалов. «Недавно на заправку возле села Новый Мир забежал заяц, – рассказывает Александр Пономаренко. – Не успели люди опомниться, как он упал замертво. Оказалось, поел яда на фермерских полях».

Фермеры, по словам Александра Николаевича, разбрасывают на посевах зерно с фосфидом цинка китайского производства. Но вместо мышей, которых они хотят уничтожить, гибнут зайцы.

«Когда в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» началась гибель журавлей, на ноги подняли всех – Госпотребслужбу, полицию, экологов, – говорит председатель организации УООР. – Мы никому не нужны, хотя о нашей беде знают, ведь сдаем умерших животных на анализ в Херсон. Если так пойдет и дальше, то зайцев наши дети и внуки будут видеть только на картинках».

Напомним также: Собаки не помогли. В Одесской области шакалы напали на стадо овец (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button