Довженко-Центр вернул в Украину немой фильм, который считался утраченным


20:1225.03.2021

Пленка с картиной «Кира Киралина» (1927) прибыла в фильмофонд Довженко-Центра из Бундесархива (Германия).

Об этом сообщается на официальном сайте Довженко-Центр, передает Інше ТВ.

В 2020 году в рамках сотрудничества с членами Международной федерации киноархивов (FIAF) учеными Довженко-Центра в каталогах сразу двух фильмофондов — «Национального киноархива — Румынской синематеки» (Бухарест) и Федерального архива Германии (Берлин) — были обнаружены чудом сохранившиеся прокатные копии черно-белой немой киноленты «Кира Киралина» производства Всеукраинского фото-киноуправления (ВУФКУ).

На запросы Довженко-Центра немецкая сторона предоставила Украине для сканирования позитивную пленку с фильмом длиной 1538 м. Со своей стороны, румынская сторона согласилась отсканировать собственную копию длиной 1510 м самостоятельно и передать в Довженко-Центр сканокопии фильма. После получения отсканированных копий обеих версий фильма специалисты Довженко-Центра сделают сравнительный анализ и, в случае необходимости, реконструкцию фильма для получения наиболее полной и близкой к оригиналу копии «Киры Киралиной».

«Кира Киралина» — забытая классика украинского кино 1920-х производства Второй (Ялтинской) кинофабрики ВУФКУ. Это одна из первых украинских советских лент, посвященных современному рабству и жестоким порядкам «капиталистического мира». Литературной основой фильма стал роман румынского писателя Панаита Истрати. В 1927 году «Кира» стала одной из тринадцати картин ВУФКУ, которые были закуплены для проката странами Западной Европы. Вероятно, именно благодаря этим коммерческим связям лента сохранилась по сей день.

«Кира Киралина» — это последняя и единственная сохранившаяся кинолента авангардного театрального режиссера Бориса Глаголина, а также одна из немногих работ в украинском кино художника Роберта Шарфенберга, работавшего с Бертольдом Брехтом. Главную роль в картине исполнила актриса харьковского Театра имени И.Франко (где в частности работал и Глаголин) Елена Валерская — вероятно, это единственное ее появление на кинопленке, дошедшее до наших дней. В одной из ролей в картине также появляется звезда крымскотатарского кино 1920-х Хайри Эмир-заде, известный по фильму «Алим» (1926).

Довженко-Центр вернул в Украину немой фильм, который считался утраченным 1

Репремьера ленты с современным саундтреком состоится в 2021 году.

Как сообщало Інше ТВ, От «Кода да Винчи» до «Бриджертонов»: как музеи зарабатывают на кино

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Довженко-Центр вернул в Украину немой фильм, который считался утраченным' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube