С 1 апреля стоимость электроэнергии для населения останется такой же — Минэнергетики


15:3724.03.2021

По инициативе Министерства энергетики правительство продлило действие механизма возложения специальных обязанностей (ВСО) для бытовых потребителей на рынке электроэнергии на один месяц.

Соответствующее постановление сегодня принято на заседании Кабинета Министров сегодня, 24 марта. Следовательно, тариф на электроэнергию для населения остается на уровне 1,68 грн за кВт.ч.

Об этом сообщается на Правительственном портале, передает Інше ТВ.

«В ближайшее время Министерство и другие государственные институты, имеющие прямое или косвенное отношение к процессу потребления электроэнергии населением, продолжат работать над диджитализированной системой, которая поможет государству защищать уязвимых потребителей, в частности, на рынке электроэнергии, что в свою очередь должно позволить проанализировать различные варианты дальнейшего ценообразования», — подчеркивают в Минэнергетики.

Напомним, сейчас для населения действует единый фиксированный тариф — 1,68 грн/кВт.ч. Он был введен правительством с 1 января 2021 г. в связи с тем, что Регулятор (НКРЕКП) повысил тарифы на распределение и передачу электроэнергии. В декабре прошлого года правительство отменило льготный тариф на электроэнергию в 90 коп/кВт.ч для населения на первые 100 кВт, отменило ряд других льгот и монетизировало льготу на электроотопление, фактически установив единый фиксированный тариф для бытовых потребителей.

Также принятое постановление уточняет порядок применения единой фиксированной цены на электроэнергию для населения. Во-первых, документ четко определяет категории потребителей и цели потребления электроэнергии, для которых действует фиксированная цена. Во-вторых, постановление устанавливает коэффициенты расчета цены при наличии двух- или трехзонного счетчика. Ранее эти вопросы регламентировались постановлением НКРЕКП №220 от 26 февраля 2015 года «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению».

Кроме того, постановление отменяет требование о предельной цене покрытия себестоимости электроэнергии для ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго». Это позволит указанным предприятиям обеспечить в течение действия ВСО продажу электроэнергии Гарантированному покупателю в объемах, необходимых для покрытия потребностей бытовых потребителей.

Указанные изменения утверждены постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии».

Как сообщало Інше ТВ, Тариф на электроэнергию для населения с 1 апреля, вероятно, останется на уровне 1,68 грн, – НКРЭКУ

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'С 1 апреля стоимость электроэнергии для населения останется такой же — Минэнергетики' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube