Отстранение от занятий в школе ребенка без прививок — Верховный суд подтвердил законность


22:2923.03.2021

Верховный суд (ВС) постановил, что отстранение от занятий в школе не привитого по возрасту ребенка законное и обеспечивает безопасность всех учеников, сообщается на сайте суда.

«Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил без изменений судебные решения районного и апелляционного судов, которыми отказано в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, не привитой по возрасту», — говорится в сообщении ВС.

По информации суда, согласно ст. 53 Закона Украины «Об образовании» «соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среды».

В сообщении отмечается, что закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку, вместе с тем, в деле, которое пересматривалось, индивидуальное право отказаться от прививки «противопоставляется общему праву общества, других родителей и их детей».

«Государство, установив запрет посещать учебное заведение ребенком, который не имеет профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка. Следовательно, право ребенка истца на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду общественных интересов», — поясняют в ВС.

В то же время, по информации суда, право ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установлены альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении.

Постановление Верховного суда от 10 марта 2021 по делу № 331/5291/19 (производство № 61-17335св20) — https://reyestr.court.gov.ua/Review/95642825

Напомним, накануне учебного 2019-2020 года в Николаеве 650 детей не имели ни одной прививки.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Отстранение от занятий в школе ребенка без прививок — Верховный суд подтвердил законность' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube