Законопроект о местном референдуме обнародован — всем желающим предлагают его обсудить


17:2822.03.2021

Законопроект о местном референдуме обнародуется и выносится на общественное обсуждение.

Первый заместитель главы Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук призвал участвовать в обсуждении и присылать предложения и замечания по адресу: localreferendum@gmail.com до 11 апреля 2021 г. включительно.

Об этом сообщается на сайте ВРУ, передает Інше ТВ.

«Учитывая последние события, можно утверждать, что наработанный законопроект является крайне актуальным. Местный референдум — это, по сути, правовой механизм решения спорных вопросов, конфликтных ситуаций на уровне территориальных общин. Если такого механизма нет, то люди вынуждены прибегать к другим формам выражения собственной позиции, в частности — к протестным движениям, митингам, демонстрациям и тому подобное. Благодаря местным референдумам конфликтные вопросы могут решаться обществом другим, конструктивным способом», — отметил Руслан Стефанчук.

По его словам, «решение местного референдума, поддержанное большинством избирателями (50% + 1 голос), которые примут участие в голосовании, будет обязательным для органов местного самоуправления».

«Также мы считаем, что надо предоставить возможность досрочно прекращать полномочия как головы, так и совета, если община будет считать, что ошиблась на выборах, или совет принял не те решения, которые были заявлены в предвыборных слоганах», — рассказал политик.

Над подготовкой законопроекта работала Рабочая группа по разработке проектов законов по вопросам народовластия под председательством Р.Стефанчука. К обсуждению были привлечены народные депутаты Украины, представители ведущих общественных организаций в сфере народовластия, ассоциаций органов местного самоуправления, Министерства развития общин и территорий Украины, Министерства юстиции Украины, члены Центральной избирательной комиссии Украины и известные ученые. В настоящее время около тридцати советов разных уровней высказались в поддержку этого законопроекта.

«С целью презентации основных положений законопроекта, до его регистрации, мы планируем провести локальные обсуждения во всех направлениях Украины: Север, Юг, Запад и Восток. Анализируя текст законопроекта с представителями сельских, поселковых, городских советов, территориальных общин, неравнодушных граждан, мы сможем усовершенствовать наработанное и дать народу действенный механизм непосредственного влияния на местную власть», — подчеркнул 1-й вице-спикер парламента Украины.

Как сообщало Інше ТВ, Депутаты Николаевского горсовета не стали включать в повестку дня сессии вопрос об обращении к ВР по поводу местных референдумов

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Законопроект о местном референдуме обнародован — всем желающим предлагают его обсудить' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube