В Николаеве открывается школа креативного туризма


15:1422.03.2021

В Николаеве презентовали грузино-болгарско-украинский проект «Туризм, наследие и творчество», в рамках которого стартует серия тренингов «Школа креативного туризма». 

Как сообщил директор Фонда развития Николаева Михаил Золотухин, стоит задача подготовить будущих основателей стартапов в сфере креативного туризма.

«В тренингах могут принять участие представители бизнеса, культурной, туристической, образовательной сфер, которые имеют креативные идеи по созданию культурных продуктов и хотят воплотить их в жизнь», — сказал Золотухин.

После тренингов девяти инновационных для Николаевщины стартапов получат финансовую, информационную и медийную поддержку.

Ранее организаторы проекта провели большое количество глубинных интервью с николаевскими специалистами, в ходе которых были отобраны приоритетные сферы креативного туризма. Ими выбраны: гастрономия и кулинарные практики, ремесла и изобразительное искусство, событийный туризм (народные праздники, дни сел, фестивали), меры активного туризма с использованием достижений, знаний, традиций украинского народа.

Общую концепцию креативного туризма объяснил известный николаевский историк, руководитель археологической экспедиции городища «Дикий Сад» Кирилл Горбенко.

«В нашей экспертной среде совместно с руководством фонда родилась такая идея, что все эти стартапы и продукты нужно зациклить в единую идею, в единый маршрут. Название, которое у нас родилось — «Скіфський Всесвіт» как единство трех важных эпох: «эпоха героев» (в том числе мифы Древней Греции, связанные с нашей территорией), век кочевников и славянская эпоха (век украинцев). Создание позитивного мифа нашего причерноморского, побужского региона должно пройти на какой-то основе. Так как история нашего края насчитывает, как минимум, 30000 лет, то возникла идея объединить все эти традиции: скифские, сарматские, древнегреческие, казацкие и другие. Речь не только о сохранении материального культурного наследия, о котором все давно известно, но и о нематериальном наследии, о котором только в 2005 году была принята конвенция ЮНЕСКО. Креативный туризм фокусируется скорее на нематериальном наследии: это человек, творчество, эмоция. Поэтому очень важной составляющей новых продуктов должно стать не только созерцание прекрасного, но и участие в процессе. Все это в сочетании с уникальной природой края должно трансформироваться в культурный продукт, а он, в свою очередь — в экономический», — рассказал Кирилл Горбенко.

Напомним, ранее Николаевский облсовет согласовал присвоение статуса курорта местного значения «Коблево» природным территориям Коблевской ОТГ

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве открывается школа креативного туризма' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube