Учить некому. Птицы исчезающих видов забывают свой «язык», утверждают ученые (ФОТО)


22:4521.03.2021

Ученые утверждают, что птица бородавчатый медосос (regent honeyeater), находящаяся под угрозой исчезновения, забыла свою «песню».

Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС, передают Буквы.

Бородавчатый медосос, популяция которого когда-то доминировала на юго-востоке Австралии, теперь внесен в список находящихся под угрозой исчезновения. В мире осталось всего 300 особей таких птиц.

Член группы по исследованию редких птиц при Австралийском национальном университете в Канберре Росс Крейтс рассказал, что ученые намеревались не изучать пение бородавчатого медососа, а просто найти этих птиц.

Учить некому. Птицы исчезающих видов забывают свой "язык", утверждают ученые (ФОТО) 1
Учить некому. Птицы исчезающих видов забывают свой "язык", утверждают ученые (ФОТО) 3

“Они настолько редки, а территория, которую они могут занимать, настолько велика – вероятно, в 10 раз больше, чем Великобритания, – так что мы искали иголку в стоге сена”, – сказал он.

Во время этих кропотливых поисков исследователи начали замечать птиц, которые “поют странные песни”.

По словам Крейтса, они не звучали как пение бородавчатого медососа – они звучали как пение разных видов. Он добавил, что певчие птицы разучивают свои “песни” так же, как люди учатся говорить.

“Когда молодые птицы покидают гнездо и уходят в большой мир, им нужно общаться с другими, более взрослыми особями, чтобы они могли слушать, как они поют, и повторять эту песню с течением времени”, – сказал доктор.

Бородавчатый медосос потерял около 90 % своей среды обитания, из-за чего молодые птицы просто не могут найти других особей своего вида и услышать их “песни”. Поэтому в конечном итоге разучивают “песни” других видов.

Исследование показало, что естественная “песня” бородавчатого медососа практически исчезла у 12 % популяции.

Доктор Крейтс теперь пытается сохранить пение птиц, обучая содержащихся в неволе бородавчатых медососов песням их диких сородичей.

Напомним также: Ради перелетных птиц: Филадельфия дважды в год будет уходить в тень

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Учить некому. Птицы исчезающих видов забывают свой «язык», утверждают ученые (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube