Ученые рассказали, как жила знать древних майя


22:1616.03.2021
Share Button

Ученые из Университета Оклахомы изучили останки знатного человека по имени Айпах Ваал, который был похоронен 1300 лет назад, и смогли выяснить, как жила знать древних майя. По их словам, жизнь знатных людей этой цивилизации была не такой уж и радужной и, возможно, они недоедали, сообщает Зеркало недели со ссылкой на  Naked science.

Известно, что Айпах Ваал был дипломатом («лакама» или «посол, несущий знамя»). Он помог заключить союз между двумя могущественными династиями древних майя в 726 году до нашей эры, который позже распался.

Теперь же ученые изучили кости посла и выяснили, что его жизнь была не так радужна, как могло показаться. На момент смерти мужчине было 35-50 лет. Анализ показал, что Айпах Ваал был похоронен примерно в 726 году до нашей эры рядом с лестницей, которая вела на церемониальную платформу, где проводили какие-то зрелищные ритуалы.

Верхние зубы усопшего — от левого до правого клыка — просверлили, чтобы они могли удерживать декоративные имплантаты из пирита и нефрита. Эти материалы были ценными для майя, и носить их могли только определенные люди. Дети знати проходили эту болезненную процедуру во время обрядов инициации. Ученые предполагают, что Айпах Ваал мог получить это «украшение», когда унаследовал титул своего отца.

Череп мужчины был приплюснут, что свидетельствует о модификациях. Деформация произошла в младенческом возрасте с помощью какого-то плоского предмета, который, вероятно, привязали к голове ребенка на продолжительное время. Руки посла были поражены периоститом (воспаление надкостницы), который был вызван бактериальными инфекциями, цингой или рахитом.

По бокам черепа ученые обнаружили пористые губчатые области, которые свидетельствуют о том, что мужчина страдал гиперостозом — патологическим увеличением содержания костного вещества в неизмененной костной ткани. Это заболевание является реакцией на недостаток питания или же симптом хронической инфекции, опухолевой болезни и так далее. Подобные заболевания встречаются и в других захоронениях майя.

Кроме того, Айпах Ваал страдал от артрита рук и ног, ученые обнаружили также залеченный перелом правой голени. По словам ученых, высокое положение посла не защитило его от недоедания и болезней.

Смотрите также: Кайф для майя. Ученые выяснили, какие наркотики употребляли древние

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button