Водители, совершившие в состоянии опьянения ДТП с травмированием или гибелью людей, не смогут рассчитывать на амнистию и помилование – Нацполиция


20:2115.03.2021
Share Button

С 17 марта, когда в Украине вступят в силу нормы закона, усиливающего ответственность за нарушение правил дорожного движения, водители, совершившие в состоянии алкогольного опьянения ДТП с травмированием или гибелью людей, не смогут рассчитывать на амнистию и помилование. Об этом сегодня во время брифинга заявил первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Нацполиции Украины Алексей Билошицкий, передает “ГОРДОН“.

По его словам, если речь идет о ДТП с пострадавшими, то теперь вводится отдельный квалифицированный состав преступления – при совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к нанесению телесных, тяжких телесных повреждений или смерти пострадавших, предусмотрено лишение свободы на различные сроки. При этом закон исключает любые инструменты смягчения наказания.

“Это значит, что если человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП, которое повлекло за собой травмы или гибель потерпевших, то нарушитель не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, амнистию или помилование. Кроме того, нарушитель не сможет избежать ответственности в связи с раскаянием, примирением или передачей нарушителя на поруки”, – подчеркнул Билошицкий.

Он отметил, что теперь нарушителям не удастся избежать наказания за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, как это было раньше.

“Закон предусматривает, что рассмотрение дела по статье 130 теперь будет длиться в течение одного года. Исключается возможность закрытия этого дела из-за малозначительности или в связи с передачей на рассмотрение трудового коллектива. Кроме того, хочу отметить, что срок лишения права вождения будет суммироваться, а не заменяться”, – уточнил Билошицкий.

12 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1231-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения”. Документ вступит в силу в 0.01 17 марта.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button