Сегодня начало Великого поста. Как жить? Расклад по дням


06:4515.03.2021
Share Button

Сегодня, 15 марта, у христиан восточного обряда начинается Великий пост, который продлится до праздника Воскресения Христова.

Смысл поста – в очищении души и тела, отказе от мирского, чтобы встретить Пасху со светлыми помыслами, сообщает «УНИАН».

По традиции, в первый день поста принято отказываться от пищи. Самым строгим периодом поста является Страстная седмица, которая предшествует Пасхе, в это время установлены наиболее строгие ограничения в пище.

Ограничения по дням

В понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения – можно есть невареную еду без масла (хлеб, вода, сухофрукты, фрукты, орехи, мед, сырые овощи);

вторник и четверг – горячая (приготовленная) пища без растительного масла (каши, крупы, грибы, бобовые, вареные и тушеные овощи);

суббота и воскресенье – разрешена горячая пища с растительным маслом, можно пить вино.

Дважды за пост можно съесть рыбу и морепродукты – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (25 апреля).

Sputnic

Стоит отметить, что такие строгие ограничения являются обязательными только для монахов, верующие могут смягчить ограничения. Главное в посте – не отказ от пищи, а избавление от греха и единение с Богом.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button