Цукерберг обещает скорую «телепортацию». О чем речь?


10:4015.03.2021

Сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг считает, что уже к 2030 году люди смогут «телепортироваться» с помощью умных очков с поддержкой VR и встречаться друг с другом на расстоянии с максимально реалистичным эффектом присутствия. 

Подробности сообщает Корреспондент.

В интервью изданию Information глава Facebook Марк Цукерберг рассказал об огромном потенциале, который он видит в развитии технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR).

«Прежде всего мы являемся социальной компанией. Мы стараемся делать вещи, которые помогают людям общаться самыми разными способами — от личных текстовых сообщений до видео и фото, которые вы можете публиковать. Священный Грааль социального общения — это возможность ощущать себя так, как будто вы лично общаетесь с другим человеком», — сказал он. 

Сегодня существуют смартфоны, аудиочаты и видеоконференции, но все эти технологии не могут сравниться с живым общением. Глава Facebook считает, что за VR и AR стоит будущее и в скором времени они приведут к революции в социальном общении.

Он считает, что к 2030 году «умные» очки с поддержкой VR и AR технологий, смогут создать эффект физического присутствия в другом месте и как бы «телепортировать» пользователя в другие места, например в гости к друзьям или в общественное место.

«Это все приведет к каким-то совершенно потрясающим вещам, чем просто звонок кому-то или видеочат. Можно будет просто щелкнуть пальцами, телепортироваться — и вот вы уже сидите в другом месте, а они сидят на своем диване и всем кажется, что вы реально находитесь рядом», — сказал он.

Цукерберг говорит, что AR-очки в будущем должны будут беспрепятственно делиться информацией и предпринимать действия, когда этого захочет владелец. Другими словами, очки должны будут читать мысли пользователя.

Кроме того, гаджет будет поддерживать набор текста с помощью виртуальной клавиатуры. Для этого к комплекту очков будет прилагаться браслет, который будет считывать движения рук.

Чтобы осуществить задуманное, Facebook уже работает над функцией электромиографии запястья (ЭМГ).

Цукерберг обещает скорую "телепортацию". О чем речь? 1

Цукерберг рассказал о перспективе очков виртуальной реальности / Getty

«Мышечные сигналы, которые можно считывать через запястье, настолько четкие, что браслет сможет обнаруживать движения пальца даже в пределах миллиметра. Это сделает управление виртуальными объектами максимально легким и удобным. В конечном итоге, система будет считывать не само движение, а намерение его сделать», — заявляет миллиардер.

Одним из преимуществ такой «телепортации» Цукерберг называет экологичность. В частности, он считает, что эти технологии будут способствовать снижению необходимости людей перемещаться, а благодаря этому уменьшатся объемы поездок и, соответсвенно, выбросы углекислого газа.

Глава Facebook также рассказал, что развитие VR приведет к созданию так называемых виртуальных аватаров человека — цифрового 3D-образа человека.

«Одна из вещей, которая меня очень вдохновляет, — это технологии, позволяющие фиксировать и отслеживать не только мимику лица, но и движения глаз. Продвинутые сенсоры могут дать чрезвычайно реалистичные аватары, при помощи которых можно будет общаться друг с другом», — рассказал Цукерберг.

Известно, что сейчас Facebook работает над очками виртуальной реальности в сотрудничестве с фирмой Ray-Ban. Планируется, что они выйдут в 2021 году и будут оснащены системой голосового управления, подключенной к смартфону.

В начале прошлого года Цукерберг выделил пять важнейших трендов, которые, по его мнению, будут влиять на технологии и коммуникационные системы до 2030 года. Одним из важных вопросов будущего десятилетия станет смена поколений, считает глава Facebook.

Напомним также, 17 лет Facebook: 5 громких скандалов, связанных с соцсетью

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Цукерберг обещает скорую «телепортацию». О чем речь?' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube