Ученые вскрыли брюхо древней мухи-миллионницы и пришли в восторг от открытия (ФОТО)


20:5914.03.2021
Share Button

В Германии в отложениях Мессельской ямы ученые обнаружили окаменелую муху возрастом 47 миллионов лет с животом, полностью заполненным пыльцой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology, передает Апостроф

Это открытие является первым прямым доказательством того, что некоторые виды древних мух питались микроспорами различных видов субтропических растений. На брюшке мухи обнаружили длинные волосы, известные как щетинки. Предполагается, что с их помощью мухи могли переносить пыльцу, перемещаясь с цветка на цветок.

“Богатое содержание пыльцы, которое мы обнаружили в желудке мух, предполагает, что мухи уже питались и переносили пыльцу 47 миллионов лет назад, и показывает, что она сыграла важную роль в распространении пыльцы нескольких таксонов растений”, – говорит ботаник Фриджир Гримссон из Венского университета.

В извлеченной пыльце преобладали зерна растений вида Decodon verticillatus и Parthenocíssus quinquefolia (девичий виноград). Сегодня Decodon verticillatus — это полукустарник, растущий на водно-болотных угодьях и мелководьях озер. Оба растения в прошлом росли вблизи озера Мессель. Это значит, что древняя муха предпочитала питаться там, где жила, избегая перелетов на большие расстояния.

По словам сотрудницы Зенкенбергского музея во Франкфурте-на-Майне Сони Ведман, ученые не исключают, что для тропических растений мухи могли играть в процессе опыления в тот период даже более важную роль, чем пчелы.

“Тот факт, что мы обнаружили пыльцу в желудке древней мухи, предполагает, что насекомое играло важную роль в юрский период”, – пишут авторы исследования.

Напомним, команда Байдена начала продавать мухобойки — вся партия ушла за пару часов (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button