Экологи бьют тревогу: только треть тропических лесов во всем мире нетронута


22:4309.03.2021

Данные из 73 стран мира свидетельствуют о том, что треть мировых лесов нашей планеты осталась в своем первозданном виде. Большая территория тропических лесов уничтожена или деградирована.

Об это говорится в масштабном отчете Rainforest Foundation Norway, опубликованном 9 марта, передает Корреспондент.

По данным исследования, из 14,5 млн квадратных километров тропических лесов, только 36% остались в своем первозданном виде. 34% исчезли вовсе, еще 30% деградируют.

Ученые предостерегают, что игнорирование этой ситуации приведет к деградации 45% площади. Вскоре тропики не смогут поддерживать экосистемы и начнут коллапсировать. Этот процесс уже начался в некоторых регионах Амазонки.

Исследователи утверждают, что только с 2002 по 2019 год Земля потеряла более полумиллиона квадратных километров тропических лесов. Это равно площади Франции. Территория еще нетронутых лесов на сегодняшний день приравнивается к площади половины Европы. И это ученые называют хорошей вестью.

«Люди рубят леса, чем забирают их возможность к охлаждению планеты, поглощению углерода и произведению дождей. То есть, среда обитания на нашей планете теряет возможность для своего обеспечения», — ученые.

Амазонка, где концентрируется 72% еще нетронутых тропических лесов, находится под мощным антропогенным влиянием. Но больше всех пострадала Азия, где осталось только 7% целостных тропических лесов.

Читайте: На Николаевщине должностные лица лесхоза организовали незаконную вырубку ценной древесины (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Экологи бьют тревогу: только треть тропических лесов во всем мире нетронута' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube