Укрзализныця в этом году купит 100 новых пассажирских вагонов, спишут – 2 тысячи (ВИДЕО)


06:4503.03.2021
Share Button

В 2021 году впервые в истории современной Украины в государственном бюджете предусмотрены средства на приобретение новых пассажирских вагонов, а также на развитие железнодорожной инфраструктуры для пассажирских перевозок.

Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Александр Кава в программе “Официальный разговор” телеканала “Дом“.

В частности, планируют приобрести 100 новых пассажирских вагонов. 

“Это будут купе и довольно много плацкартов — это самый социальный сегмент перевозок”, — уточнил Александр Кава. 

Он отметил, что ситуация с пассажирским парком плачевная. Сейчас в сети железных дорог Украины эксплуатируются уже в три раза меньше вагонов, чем было ещё десять лет назад. Дополнительно из 2800 нынешних пассажирских вагонов в ближайшие годы придётся списать почти 2000 вагонов. 

“Это те вагоны, которые были выпущены ещё во времена СССР на заводе в Твери и также в немецком городе Дессау. Думаю, многие знают, что купейные вагоны и СВ поставлялись из Германской Демократической Республики. Так вот, эти вагоны уже достигают своего граничного срока эксплуатации, и “Укрзалізниця” будет вынуждена в ближайшие годы их списать”, — пояснил замминистра. 

Кава акцентировал, что если не начнётся массовая программа обновления парка пассажирских вагонов, то уже в обозримом будущем пассажирские перевозки могут существенно сократиться.

“Ещё более сложная ситуация у нас с парком пригородных дизельных поездов и электропоездов. До сих пор, например, на Приднепровской железной дороге (которая обслуживает Днипро, Запорожье и ещё несколько крупных городов) эксплуатируются поезда, выпущенные, на минуточку, в 1958 году. То есть возраст этих электропоездов уже далеко за 60 лет, а они до сих пор перевозят пассажиров”, — рассказал он.

Александр Кава подчеркнул, что “Укрзалізниця” сейчас нуждается в больших объёмах государственной поддержки. Особенно это относится к железнодорожному транспорту для пассажирских перевозок, который жизненно важен для обеспечения сообщения между регионами.

“Очень надеюсь, что “Укрзалізниця” сможет выполнить все поставленные перед ней правительством задачи на 2021 год, и в следующем году финансирование ” Укрзалізниці” относительно пассажирского сегмента будет увеличено”, — сказал Кава. 

Замминистра сообщил, что пассажирское железнодорожное сообщение дотационное не только в Украине. Все страны-члены Европейского Союза финансируют данное направление. 

“В декабре прошлого года была принята новая транспортная стратегия Европейского Союза. И еврочиновники возлагают большие надежды на железнодорожный транспорт, как самый экологичный. К 2030 году объём пассажирских железнодорожных перевозок во всех странах Евросоюза планируется увеличить в два раза по сравнению с уровнем 2019 года. А к 2050 году увеличить этот показатель в три раза”, — проинформировал он.

Александр Кава уверен, что Украина также способна в таких же параметрах увеличить показатели своих пассажирских железнодорожных перевозок.

Напомним также: Билеты на поезда будут дорожать каждый месяц – начнут весной

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button