Моббинг, буллинг, харассмент – больше половины госслужащих знакомы с ними на практике


18:4501.03.2021
Share Button

В Украине государственные служащие, которые подверглись харассменту, не говорят об этом, а просто увольняются. Об этом сообщила глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы (НАГС) Наталья Алюшина в интервью Интерфакс-Украина.

По ее словам, большинство госслужащих подвергались одной из форм травли на работе.

“В 2018 году мы проводили исследование – есть травля на государственной службе, в частности буллинг, моббинг, харассмент. В рамках этого масштабного всеукраинского опроса мы пришли к выводу, что 66,6% лиц, прошедших опрос, подвергались травле. Но самое важное, что люди никуда не обращались”, – сказала.

По ее словам, результаты опроса показали, что 1-2% обращались в профсоюзы, не более 2% – в суд, а подавляющее большинство никуда не обращалось.

“Также является фактом, что подавляющее большинство, около 60%, людей уходят с госслужбы в первый год работы. То есть первый год на государственной службе имеет чрезвычайную текучесть, а те, кто остается, – они вырастают в системе”, – отметила Алюшина.

Она также добавила, что жертвы харассмента стесняются об говорить. Они просто уходят с государственной службы.

Справка: моббинг, буллинг, харасмент – формы психологического насилия.

Моббинг (англ. mob – толпа) – это форма психологического насилия в виде массовой  травли человека в коллективе.

Буллинг (англ. bullying, от bully — хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) — это систематическое, регулярно повторяющееся насилие, травля со стороны одного человека или группы лиц в отношении отдельного коллеги, который не может себя защитить.

Харассмент – все формы психологического насилия или притеснения, которые задевают, пугают или унижают человека, создают неблагоприятную обстановку на работе. Некорректные высказывания, шутки, действия, жесты являются разной формой харассмента. Чаще применяется для обозначения домогательств сексуального характера.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Юлия Мендель жаловалась на травлю и буллинг со стороны журналистов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button