Больше Киева. Огромный кусок ледника откололся в Антарктиде – там раньше была британская станция (ФОТО, ВИДЕО)


13:5327.02.2021
Share Button

В Антарктиде откололся гигантский айсберг, площадь которого больше площади Киева.

Об этом сообщает Лига со ссылкой на пресс-центр Британской антарктической службы (BAS).

Как отмечается, айсберг откололся от шельфого ледника Бранта (толщина – 150 м), где находится британская исследовательская станция Халли. Около девяти лет назад ученые обнаружили на леднике рост массивных трещин, а в ноябре 2020-го увидели первые признаки неизбежности раскола.

В январе 2021-го трещина Северный рифт (North Rift на карте) прорезала лед со скоростью до 1 км в сутки, а 26 февраля от ледника откололся гигантский айсберг, пишет BAS. Площадь айсберга составила 1270 км кв., для сравнения, площадь Киева – порядка 840 км кв.

Нажмите на карту, чтобы увеличить

Как отмечается, британские ученые ежедневно следили за трещинами и принимали меры предосторожности. В 2016-м станцию Халли перенесли вглубь суши на 32 км, чтобы в случае откола ее не унесло вместе с айсбергом. А с 2017-го исследователи работают на станции лишь в летние периоды, так как зимой в случае ЧП была бы затруднена эвакуация.

“Наша задача сейчас – внимательно следить за ситуацией и оценивать возможное влияние нынешнего отделения айсберга на оставшийся шельфовый ледник. Мы постоянно пересматриваем наши планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников, защитить нашу исследовательскую станцию ​​и обеспечить предоставление научных данных, которыми мы занимаемся в Халли”, – сказала профессор Дэйм Джейн Фрэнсис, директор Британской антарктической службы.

Напомним также: Сенсация. Впервые в мире в объектив попал желтый пингвин (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button