Куда не дошла декоммунизация: в селе на Николаевщине нашли памятники Ленину и Карлу Марксу (ВИДЕО)


21:4826.02.2021

Как сообщало Інше ТВ, в конце января этого года в селе Старые Трояны Измаильского района Одесской области последний в Украине памятник Ленину снесли (ФОТО, ВИДЕО).

Сообщившие об этом активисты поторопились — в селе Костоватое, что в Вознесенском районе (ранее Братском районе) Николаевской области, местные власти до сих пор не демонтировали памятник Ленину, бюст Карла Маркса и барельефы с коммунистической символикой.

Об этом идет речь в сюжете Суспільного.

От Николаева до села Костоватое 160 километров. Именно в этом селе до сих пор не ввели декоммунизацию. В центре села стоит памятник Владимиру Ленину.

Бетонный монумент на разваливающемся постаменте стоит у местного дома культуры. Рядом с памятником сохранились барельефы с коммунистической символикой.

А возле управления местной частной агрофирмы есть бюст Карла Маркса и стела с названием бывшего колхоза.

Жители села не жалуются на такие достопримечательности.

Неизвестен ни автор монументов, ни точный год установки памятников. Статую Ленина установили здесь при строительстве местного дома культуры. Это начало 80-х годов 20 века.

Староста села Александр Бондаренко говорит, как и дом культуры, так и памятники, сейчас на балансе частной агрофирмы «Виктория». Еще до образования объединенных общин Костоватский сельский совет решением сессии рекомендовал их демонтаж. И владелец фирмы Виктор Степанов отказывался, мотивируя это тем, что хочет сохранить памятники в целостном состоянии.

«Это привычно для наших жителей. Единственное, что могло вызвать ажиотаж, — это огульное уничтожение. Никто не против, чтобы его демонтировать, но красиво снять в целости и сохранности», — сказал Александр Бондаренко.

Председатель Новомарьевской сельской объединенной территориальной общины Тамара Фесько рассказала, что на территории бывшего Братского района коммунистические памятники остались только в селе Костоватое.

Николаевская облгосадминистрация еще в 2015 году обязала все районные госадминистрации внедрить декоммунизацию. Братская райгосадминистрация обращалась в полицию относительно демонтажа Костоватских коммунистических памятников. Полиция в свою очередь вела разъяснительную работу с председателем сельского совета Александром Бондаренко об уголовной ответственности. Об этом говорится в ответе на информационный запрос журналистов Суспільного исполняющей обязанности начальника Управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Елене Иваненко.

Почему в частной агрофирме не прислушались к рекомендациям властей, владелец Виктор Степанов журналистам Суспільного объяснить отказался. Однако предоставил документы, подтверждающие содержание здания и памятников на балансе предприятия. Виктор Степанов пообещал в ближайшее время найти деньги на демонтаж коммунистической символики.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Куда не дошла декоммунизация: в селе на Николаевщине нашли памятники Ленину и Карлу Марксу (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube