Названы школы Николаева, в которых закроют 10-12 классы


13:3526.02.2021

Закон Украины «Про освіту», принятый в 2017 году, предусматривает уже в следующем учебном году разделение всех традиционных школ (гимназий, лицеев и др.) на три группы: начальные школы (1-4 класс), гимназии (5-9 класс) и лицеи (10-12 класс).

Лицеи, прообраз High school западных стран, должны иметь самостоятельное юридическое лицо и будут готовить учащихся к поступлению в университеты. К ним предъявляются повышенные требования, в частности, набрать не менее 4 классов на параллели по 30 человек. выпускники гимназий, которые не попадут в лицеи, смогут получить рабочие специальности в профессиональных колледжах (аналог бывших ПТУ и училищ). Теоретически, никто не запрещает выпускнику профессионального колледжа сдать ВНО и поступить в вуз, но, очевидно, получить базовую подготовку ему будет несравненно сложнее.

Перечень школ нашего города, в которых будут закрыты старшие классы и которые получат статус гимназий, уже определен «Дорожной картой», разработанной Муниципальным советом по вопросам образования во главе с мэром Сенкевичем.

Депутат Николаевского горсовета Руслан Москаленко опубликовал перечень школ города, которые теряют свои старшие классы: №№ 6, 7, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 32, 33, 35, 39, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 50, 56, 57.

Как уже сообщалось, в Николаеве будет создано всего 12 лицеев.

Руслан Москаленко обращает внимание на проблему территориальной доступности школ этого уровня.

— Где у нас карта (а их очень любят рисовать в мэрии) хотя бы примерной дислокации будущих лицеев, чтобы родители понимали куда им предстоит доставлять детей?Как принцип территориальной доступности на практике сочетается с планируемой реорганизацией, например, школ I-III ступеней №24 (Матвеевка) и №16 (Терновка) в гимназии, априори не имеющие старших классов? Ближайший лицей планируется создать на базе школы №51 (Соляные, ост.Мельничная). Вы серьезно? Матвеевка и Терновка с их транспортными проблемами получат еще и необходимость перевозки школьников? — пишет Москаленко.

Решить эту проблему мог бы организованный подвоз учащихся, признает депутат. Тем более согласно нормативно-правовой базе подвоз должен быть обеспечен если расстояние к учебному заведению составляет более 3-х километров. Но в Николаеве в принципе отсутствует парк школьных автобусов, да и выполнение требований к организации такого подвоза обойдутся городскому бюджету в немалую сумму.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Названы школы Николаева, в которых закроют 10-12 классы' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube