Вакцина, которая летит в Украину: что известно о Covishield


20:3822.02.2021
Share Button

Вакцина против Covid-19 должна прибыть в Украину уже утром 23 февраля, обещают в Офисе президента.

Этот препарат является аналогом, изготовленным по лицензии Oxford-Astra Zeneca. Какие он имеет характеристики, эффективность и побочные эффекты?

Об этом – в материале Радио Свободы.

Вакцина AstraZeneca, как и большинство ныне известных вакцин против Covid-19, эффективна в случае двойного прививки. Новые данные исследований также показали, что вакцина является максимально эффективной, если интервал между первой и второй прививкой составляет 3 месяца и более. Такие данные опубликовал международный медицинский журнал The lancet.

Кроме того, 3-месячный интервал между введением доз может иметь преимущества перед программой с коротким интервалом для защиты как можно большего количества людей, если не хватает запасов вакцины, отмечают исследователи в статье.

К таким выводам ученые пришли на основании анализа результатов четырех независимых клинических исследований. В период с 23 апреля по 6 декабря 2020 г. было вакцинировано 24 422 участника. Исследовательский анализ показал, что эффективность вакцины после однократного приема стандартной дозы вакцины с 22 по 90 день после вакцинации составила 76,0%.

Среди тех, кто получил две стандартные дозы, после второй дозы эффективность была выше среди пациентов, имевших длительный интервал первичного усиления (81,3%), чем у тех, кто имел короткий интервал между прививками.

Также в статье отмечают, что во время исследований было семь случаев смерти, которые считаются связанными с вакцинацией, включая одну смерть, связанную с Covid-19, у одного участника контрольной группы. В этом случае исследовалась разработанная в Великобритании вакцина Oxford-Astra Zeneca. Экстраполировать результаты ее исследования на вакцину, которая должна поступить в Украину из Индии, можно только, если последняя соответствует оригиналу на 100%.

Что такое Covishield?

В Индии вакцину AstraZeneca производят в местном Институте сыворотки крови (Serum Institute of India) под названием Covishield. Учреждение является крупнейшим производителем вакцин в мире. Сообщается, что он производит более 50 млн. доз в месяц.

Covishield изготавливают из ослабленной версии аденовируса шимпанзе. В общем, препарат имеет широкий спектр действия. Когда вакцину вводят пациенту, она стимулирует иммунную систему к продуцированию антител для атаки на любую коронавирусную инфекцию. Производитель рекомендует делать двойные прививки с интервалом 4-12 недель. Одним из преимуществ препарата называют то, что его можно безопасно хранить при температуре от плюс 2 градусов по Цельсию до плюс 8-ми. С этим связано и то, что именно прививки можно делать в имеющихся кабинетах врачей. Это делает использование и распространение вакцины доступным, по сравнению с некоторыми другими. Как, например, вакцину Pfizer-BioNTech, которую надо хранить при минус 70 градусах.

Что известно об эффективности вакцины из Индии?

Международные клинические испытания вакцины AstraZeneca показали, что, когда людям вводили половину дозы, а затем полную дозу, эффективность достигала 90%. Институт сыворотки крови, который производит вакцину в Индии, заявляет, что Covishield является высокоэффективным, что подтверждается данными клинических исследований в Бразилии и Великобритании.

Между тем группа по вопросам защиты прав пациентов All India Drug Action Network заявляет, что с утверждением Covishield поспешили, поскольку производитель не завершил «переходные исследования» вакцины на индийцах.

«Мы озадачены и не понимаем, научная логика заставила ведущих экспертов одобрить эту поспешную вакцинацию. Более того, это является нарушением критериев, изложенных в проектах нормативных положений по разработке вакцин против COVID-19, опубликованных Центральной организацией по стандартизации лекарственных средств Индии (CDSCO) 21 сентября 2020 г. Решение об утверждении в полном объеме изученной вакцины, даже в рамках ускоренного процесса, вызывает больше вопросов, чем ответов, и, вероятно, не укрепляет веру в наши научные органы, которые принимают решение», – говорится в заявлении правозащитной группы.

Институт сыворотки крови в ответ обещает, что попытается провести переходные испытания вакцины в Индии в феврале.

Противопоказания и побочные эффекты

По данным Института сыворотки Индии, вакцина Covishield может быть противопоказана в ряде случаев: тяжелая аллергическая реакция;

повышенная температура тела; нарушение свертываемости крови или употребление антикоагулянтов; ослабленный иммунитет; беременность; грудное вскармливание; использование другой вакцины против коронавируса.

Наиболее распространенными возможными побочными эффектами вакцины Covishield могут стать: боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции, усталость, озноб или лихорадка, головная боль, тошнота, боль в суставах или мышцах. Вакцина также может вызвать затруднение дыхания. Кроме того, фиксируют рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов было зафиксировано также снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.

Какие страны покупают Covishield?

AstraZeneca заключила лицензионное соглашение с Институтом сыворотки на поставку одного миллиарда доз для стран с низким и средним уровнем дохода. Сейчас Covishield импортируют Бутан, Мальдивы, Бангладеш, Непал, Мьянма и Сейшелы. Индия также планирует отправлять вакцины в Шри-Ланку, Афганистан, Маврикию и Бразилию.

Министерство иностранных дел Индии заявляет, что страна продолжит поставлять вакцины по всему миру, учитывая внутренние и международные требования и обязательства. Ведь Индия производит 60% всех вакцин в мире.

Как сообщало Інше ТВ, В Украину идет 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca: Степанов показал, как грузили партию (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button