В Европу из Сахары движутся огромные массы пыли, возможны грязные дожди (ФОТО, ВИДЕО)


14:1922.02.2021
Share Button

Огромный шлейф пыли пролетел над Атлантическим океаном, свернул на северо-восток и устремился к Европе.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Согласно прогнозу Службы мониторинга атмосферы Copernicus, большая часть пыли, которая доберется до Европы в ближайшие дни, видимо, будет сосредоточена над Испанией и Францией, а возможно достигнет Скандинавии.

Ожидается также, что это приведет к “грязевым дождям” в Испании и в целом существенном повышению температуры после похолодания. Может наблюдаться ухудшение видимости.

Ежегодно сильные сезонные ветры выдувают из пустыни Сахара более 180 миллионов тонн пыли. Обычно такие потоки движутся через Атлантический океан в сторону Америки, а иногда пыль оседает в других частях Африки или направляется на север, через Средиземное море в Европу. В связи с этим порой небо, дома и даже снег там становится оранжевым.

Исследователи однако подчеркивают, что пыль не только вредна и может ухудшить качество воздуха и ускорить таяние снежного покрова. Шлейф из Сахары также играет важную роль в климате и биологических системах Земли, поглощая и отражая солнечную энергию, удобряя экосистемы океана железом и другими минералами, необходимыми растениям и фитопланктону.

Напомним также: «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень»: во что превратился Крит из-за пыли из Сахары

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button