Китай вводит в постоянную практику “управление погодой”, соседи в панике


06:0518.02.2021
Share Button

Правительство Китая на протяжении уже многих лет использует различные программы по управлению климатом, что беспокоит многих соседей. Об этом сообщается в материале ВВС.

Отмечается, что столица Китая Пекин является одним из самых загрязненных городов в мире. Однако небо проясняется и свет возвращается в город, когда происходят какие-нибудь важные политические мероприятия или встречи.

До 2025 года китайские власти планируют расширить программу искусственного снега или дождя на площадь в 5,5 миллиона километров квадратных, что равно 60% территории страны. В соседних странах такие инициативы вызывают обеспокоенность, поскольку влияние данных технологий еще не изучено полностью.

Кроме того, до 2025 года в Китае также расширяют до 580 000 километров квадратных площадь, которую искусственно защищают от града. А до 2035 года правительство Поднебесной планирует достичь «комплексного предупреждения рисков безопасности». Данная программа якобы должна помочь ликвидировать последствия стихийных бедствий, лесных пожаров и бороться с засухой или высокими температурами. В то же время подробной информации о данной программе в Китае не предоставляют.

В частности, в северной провинции Китая Ганьсу для реализации стратегии изменения погоды используют большие беспилотники.

Хотя так называемое «засеивание туч» используется не только в Китае, а также уже во многих других странах мира, однако масштабы китайских проектов невозможно сравнивать с проектами других государств. Под «засеиванием туч» подразумевается распыление в тучи химических веществ с целью увеличить количество осадков. Это один из методов управления погодой, который до сих пор является достаточно сомнительным и неизученным.

По словам китайского ученого из Пекинского университета, даже сегодня специалисты утверждают, что массовое применения «засеивания туч» достаточно странно выглядит с учетом отсутствия полного научного исследования. Однако эту технологию сегодня используют около 50 000 китайских муниципалитетов.

При этом Китай вкладывает в технологию большие средства, что увеличивает опасения соседних государств на фоне других политических споров.

Как рассказал индийский специалист, в соседних странах опасаются, что китайская технология может оказать влияние на летний муссон в Индии, который является ключевым погодным явлением для региона.

Также проявляет обеспокоенность и Тайвань. Ученые отмечали, что отсутствие координации между государствами в управлении погодой может привести к взаимным обвинениям в «краже дождя».

В свою очередь соседи Китая больше опасаются, что помимо «засеивания туч» Поднебесная будет внедрять еще более масштабные геоинженерные технологии наподобие управления солнечной радиацией без всяческих консультаций с другими государствами. Индейские специалисты считают, что в регионе следует срочно создать глобальную структуру для урегулирования практик работы с погодой.

Напомним, Билл Гейтс заявил, что остановить изменение климата может только атомная энергетика

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button