Погиб из-за бегемотов: археологи установили точные причины смерти египетского фараона (ФОТО)


18:4917.02.2021
Share Button

Фараон Секененра Таа, известный как «Храбрый», правил южным Египтом во время 17-й династии 1560–1555 гг. до н. э. Он воевал с гиксосами, палестинской династией, оккупировавшей север страны.

Компьютерная томография плохо сохранившейся мумии показала, что он получил больше ран, чем было известно ранее.

Об этом пишет Daily Mail, передает Інше ТВ.

В египетской легенде говорится, что фараон Секененра Таа умер после поражения в битве против вождя гиксосов Апофиса, которая началась, когда Апофис захотел убить бегемотов во владениях Секененра Таа в Фивах (мол, они мешали ему спать своим ревом).

Мумия Секененра Таа была обнаружена археологами в комплексе гробниц, известном как Дейр-эль-Бахри, в фиванском некрополе еще в 1881 году. С тех пор способ его смерти является предметом споров, поскольку визуальные осмотры и рентгеновское обследование в конце 1960-х годов показали, что фараон получил несколько серьезных травм головы. Между тем, на теле фараона не было никаких ран, хотя само состояние мумии было настолько плохим, что позволяло сделать вывод о поспешном бальзамировании за пределами королевской мастерской мумификации. Эксперты считают, что останки Секененра представляют собой худшие из сохранившихся королевских мумий, хранящихся в Египетском музее в Каире.

Недавно проведенное томографическое исследование показало, что Секененра Таа был убит как минимум пятью нападавшими, у каждого из которых было разное оружие, а руки фараона были связаны за спиной (ранее были выдвинуты теории, что он был убит во сне в результате дворцовых интриг или что он был схвачен в битве, а затем казнен, возможно, самим вождем гиксосов). Кроме того, исследователи пришли к выводу, что ранее не обнаруженные поражения бальзамировщики Секененра умело скрыли под слоем материала, который «работал» так же, как наполнители, используемые в современной пластической хирургии. Кроме того, сам факт, что раны фараона были замаскированы, говорит о том, что мумификация была проведена в надлежащей мастерской, а не в спешке в плохо оборудованном помещении, как предполагалось ранее.

Рентгеновские снимки также показали, что фараону на момент смерти было около 40 лет.

Основываясь на своих выводах, команда пришла к выводу, что Секененра действительно был взят в плен на поле боя, и что его руки были связаны за спиной, так что он не мог защитить себя от нападения.

«Это говорит о том, что Секененра действительно был на передовой со своими солдатами, рискуя своей жизнью, чтобы освободить Египет», – сказал автор статьи и палеорадиолог Сахар Салим из Каирского университета Египта.

Как сообщало Інше ТВ, В Египте обнаружили дубликат Книги мертвых (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button