В Испании отправили в тюрьму известного рэпера за оскорбление короля. Тысячи людей вышли на улицы


15:2617.02.2021

Вчера испанская полиция взяла под стражу каталонского рэпера Пабло Аселя. Сегодня более 2000 человек собрались в центре столицы Каталонии.

Протестанты сооружали баррикады, забрасывали полицейских камнями, бутылками и петардами, поджигали мусорные контейнеры. Они скандировали: «Свободу Пабло Аселю» и «Смерть испанскому режиму». Несколько магазинов и помещение одного банка были разгромлены.

По данным полиции, пострадали 17 ее сотрудников и 16 демонстрантов.

Как сообщают СМИ, для ареста Аселя полиции пришлось брать штурмом помещение университета каталонского города Льейда, где забаррикадировался 32-летний рэпер. Вместе с ним были более 50 студентов, которые в течение почти 24 часов пытались препятствовать его задержанию.

Ранее испанский суд приговорил Пабло Аселя к девяти месяцам лишения свободы за оскорбление королевского дома и восхваление терроризма в песне о бывшем короле Испании Хуане Карлосе I и записях в Twitter в период с 2014 по 2016 годы. Рэпер, известный радикальными текстами, считает, что в его случае нарушено право на свободу слова.

Власть в Мадриде заявила о намерении пересмотреть законодательство, чтобы по делам, подобным делу Аселя, где совершались противоправные действия с применением насилия, нельзя было выносить приговоры с реальным сроком заключения. Однако приговор Аселю формально уже не может быть пересмотрен. Рэпер должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля, но отказался сделать это.

Как сообщалось, 14 февраля стало известно, что на выборах в региональный парламент Каталонии победили сторонники независимости, которые могут сформировать правительство региона на следующие 4 года. 

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Испании отправили в тюрьму известного рэпера за оскорбление короля. Тысячи людей вышли на улицы' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube